Мордашов завершил скупку бумаг у миноритариев сети «Лента»

Доля его «Севергрупп» по итогам оферты – 78,73%


Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

Доля «Севергрупп» Алексея Мордашова в крупном российском продовольственном ритейлере «Лента» достигла 78,73%, сообщили обе компании.

До 13 часов по лондонскому времени (15.00 мск) 4 июня 2019 г. «Севергрупп» выкупала бумаги у миноритарных акционеров «Ленты». В апреле компания Мордашова стала крупнейшим владельцем сети гипермаркетов: она купила 41,9% «Ленты» у инвестфонда TPG и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) за $729 млн. На тех же условиях «Севергрупп» предложила продать бумаги миноритариям. Вся компания была оценена примерно в $1,75 млрд.

Мордашов – владелец и председатель совета директоров «Северстали», третьей по величине сталелитейной компании России. Forbes оценивает его состояние в $20,5 млрд, миллиардер стал четвертым среди богатейших бизнесменов России. Другой его актив в ритейле – крупнейший онлайн-продавец продуктов питания в России «Утконос». У «Ленты» 244 гипермаркета в 88 городах России и 132 супермаркета в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Уральском и Центральном регионах. Глобальные депозитарные расписки «Ленты» торгуются на биржах в Лондоне и Москве.

До сделки с «Севергрупп» в свободном обращении было более 57% уставного капитала «Ленты». Теперь осталось лишь 19,98%. У крупнейшего российского ритейлера X5 Retail Group этот показатель вдвое больше – 40,6%. У ритейлера номер два – «Магнита» на 31 декабря 2018 г. доля акций в свободном обращении составляла 71%.

Миноритарии активно продавали бумаги «Ленты». В числе вышедших из капитала «Ленты», например, испанский Bestinver, который 30 мая продал 3,01% ритейлера. Этот фонд был в числе инвесторов, которые пытались притормозить сделку «Севергрупп» с TPG и ЕБРР из-за низкой, по их мнению, цены и надежды на чуть более привлекательное предложение от «Магнита». Prosperity Capital, Aberdeen Standard Investments, Bestinver и неназванные частные инвесторы просили независимых директоров «Ленты» начать переговоры с «Магнитом» уже после того, как TPG и EБРР договорились с «Севергрупп».

Но сама Prosperity Capital не стала продавать бумаги «Севергрупп» и осталась акционером «Ленты», сказал «Ведомостям» директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко: «Мы считаем, что по такой цене продавать очень дешево, наша точка зрения не изменилась».

Среди продавших свои акции миноритариев «Ленты» – «Райффайзен капитал», сообщил «Ведомостям» его портфельный управляющий Антон Кравченко: «Мы участвовали в предложении «Севергрупп», закрыли позицию». Основная причина, которая могла побудить миноритариев к продаже, – неясное будущее компании, считает он: «Новый акционер пока не представил ясной стратегии, это создает заметные риски и высокую неопределенность».

Инвесторы повели себя нервно и их можно понять, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров: вокруг российского розничного сектора много негатива – доходы населения не растут, перспективы роста в сегменте гипермаркетов неочевидны.

Представители «Севергрупп» несколько раз сообщали, что рассчитывают на сохранение публичного статуса «Ленты». Об этом заявлял и сам Мордашов 30 апреля: по его словам, публичные компании «создают для акционеров наибольшую стоимость». «Севергрупп» по-прежнему рассчитывает, что «Лента» останется публичной компанией, подтвердил «Ведомостям» ее представитель.

Ритейлеру остается подождать некоторое время, доказать рынку, что его бизнес по-прежнему устойчив, и после этого, вероятно, можно будет предложить рынку ценные бумаги, рассуждает Бурмистров: «Но, скорее всего, это будет не ранее 2020 г., так как на то, чтобы инвесторы пересмотрели восприятие компании, потребуется время».

Представитель «Севергрупп» на вопрос, планирует ли новый акционер в ближайшее время наращивать долю бумаг в свободном обращении и какие варианты рассматривает, ответил, что этот «вопрос еще предстоит рассмотреть».


Ринат и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.