Подписаться arrow_upward

Гоша

Среднесуточная добыча нефти в РФ в июне упала до минимума за 3 года - Рейтер


 Среднесуточная добыча нефти в России за три дня июня упала до трехлетнего минимума на фоне ситуации с загрязненной нефтью в трубопроводе "Дружба", сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источники.

"Среднесуточная добыча нефти 1-3 июня составила 10,87 миллиона баррелей в сутки, что ниже среднесуточного показателя за май в 11,11 миллиона баррелей", — сообщили два источника, знакомые с официальными данными. Согласно подсчетам Рейтер, показатель за первые три дня июня является самым низким с середины 2016 года.

Снижение добычи произошло после обнаружения в середине апреля загрязненной нефти марки Urals в трубопроводе "Дружба".

В апреле в трубопроводную система "Дружба", по которой идет экспорт нефти из РФ через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. Польша и Украина остановили прием нефти 24-25 апреля. В течение мая прокачка "чистой" нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Для очистки участка до Польши, которую планируется завершить к 10 июня, Белоруссия начала транспортировку загрязненной нефти по одной из ниток "Дружбы" обратно в РФ.

Кроме того, в мае также происходило сезонное обслуживание российских НПЗ, что усилило давление на экспортную инфраструктуру. "В мае (нефтяной.) экспорт был установлен на максимально допустимую мощность, поэтому производителям приходилось интенсивно использовать хранилища, но некоторым пришлось и сокращать производство", — добавил агентству один из отраслевых источников.

Министр энергетики РФ Александр Новак 3 июня сообщил, что среднесуточное сокращение добычи нефти Россией в рамках сделки ОПЕК+ в мае составило 317 тысяч баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, взятого за ориентир в нефтяной соглашении, при этом в июне страна намерена полностью соответствовать оговоренным сделкой уровням добычи.

Анютка и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^