Подписаться arrow_upward

Гоша

Прекрасная экономика Дональда Трампа в настоящее время находится на пороге полномасштабной рецессии


В прошлом месяце американская промышленность пережила самое резкое замедление со времен Глобального Финансового Кризиса, в результате чего стали раздаваться призывы к чрезвычайному сокращению ставок, чтобы не допустить запуска рецессионой спирали.

Индикатор, рассчитываемый IHS Markit, упал до самого низкого уровня с сентября 2009 года, и это говорит о том, что еще недавно сильная экономика Америки стала жертвой ослабевающего бюджетного стимула и усиливающегося ущерба от торговых войн с Китаем, Европой и Мексикой.

Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit, сказал, что прибыли американских компаний заметно сокращаются. Производители урезают выпуск и увольняют персонал. “Бурный рост портфеля заказов, который наблюдался всего несколько месяцев назад, сейчас сменился сокращением – это первое такое снижение, отмеченное за последние 10 лет наблюдений”, – сказал он.

“У Федерального резерва США еще есть время, чтобы исправить курс, но это время заканчивается”, – сказал Майкл Дарда из MKM Partners.

Он сказал, что кривая доходности казначейских облигаций США находится в состоянии инверсии в каждом значимом промежутке, передавая красный предупреждающий сигнал. Индикаторы “длинного цикла”, такие как продажи жилья и автомобилей, уже находятся в углубляющемся спаде.

“Для Федрезерва пришло время запустить страховочную политику, снизив ставки на 75-100 базисных пунктов. Если Федрезерв ничего не предпримет, и начнется полномасштабная рецессия, снижения ставок до нуля может быть недостаточно для оживления экономического роста. Профилактика всегда эффективнее лечения”, – сказал Дарда.

За последние восемь месяцев динамика агрегата М1 затормозилась, однако Федрезерв все еще продолжает политику количественного ужесточения. Это истощает долларовую ликвидность в самих США и во всем мире.

“Сейчас США вплотную подошли к рецессии”, – сказал Эдвард Харрисон из Credit Writedowns. “Я не думаю, что Федрезерв будет резко разворачиваться. Все это закончится чрезмерным ужесточением и созданием кредитного события. Политические шаги Трампа потенциально могут стать тем, что запустит рецессию”.

Центральный банк в конце мая не сделал никаких намеков на то, что он скоро придет на помощь рынкам. Ястребиный текст говорит о том, что здоровье американской экономики хорошее, несмотря на “транзиторные факторы”, и что некоторые участники комитета даже хотят поднять ставки.


Это было неприятным сюрпризом для рынков, рассчитывающих на монетарные послабления. Инвесторы уже включили в цены два раунда снижения ставок по федеральным фондам в течение оставшейся части этого года.

Сейчас они пытаются заставить Федрезерв вновь капитулировать. Торстен Слок из Deutsche Bank заявил, что фьючерсные контракты указывают на то, что до сентября ставки будут снижены с вероятностью 85%. Если Федрезерв откажется подчиниться, то рынки Уолл-стрит попадут под жесткий удар.

“Снижение фондового рынка США – это случайность, которая ждет своего времени, чтобы произойти”, – сказал Джон Хиггинс из Capital Economics. “Мы считаем, что рынок облигаций просто опережает фондовый рынок. Акции в итоге “догонят” трежерис. Мы ожидаем, что S&P 500 сократится еще на 17% до окончания этого года”.

Ханс Редекер из Morgan Stanley заявил, что Федрезерв спит за рулем, поскольку ожидания по ставкам обваливаются, но монетарный регулятор не обращает внимания на “новую реальность” глобальных проблем, отскакивающих рикошетом в экономику США и поражающих американский бизнес.

Трейдеры были шокированы комментариями президента ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэли, заявившей на этой неделе, что экономика США находится в “действительно хорошем месте”, и что инверсия кривой доходности в значительной степени ничего не значит.

Такая самоуверенность напоминает о безмятежности американского центробанка в 2007 году, когда серьезность кризиса субстандартного кредитования стала очевидной, и когда денежно-кредитная политика была слишком жесткой в течение слишком долгого времени.

Роберт Хетцель из ФРБ Ричмонда сказал, что именно Федрезерв под управлением Бена Бернанке вызвал кризис Lehman, позволив предложению денег резко замедлиться.

В последние дни крупные глобальные банки резко снизили свои прогнозы касательно перспектив американской экономики. JP Morgan ожидает, что ухудшающаяся ситуация заставит Федрезерв провести два раунда снижения ставок в течение следующих шести месяцев, независимо от того, что скажет американский центробанк на этой неделе, а доходности 10-летних казначейских облигаций США упадут до отметки 1,65% к началу следующего года.

Кристиан Келлер из Barclays сказал, что перспективы американской экономики достаточно плохие, а значит можно гарантировать сокращение ставок во втором полугодии на 75 базисных пунктов.

Историческая закономерность заключается в том, что, как только медлительный Фед начинает всерьез сокращать ставки, становится уже слишком поздно. Экономический спад, как правило, стартует в течение следующих четырех месяцев.

Риск ошибки политики еще никогда не был так велик. У центральных банков разных стран осталось мало боеприпасов, чтобы противостоять серьезному кризису. Как правило, для того, чтобы вывести экономику США из рецессии, необходимо сократить ставки на 500 базисных пунктов: у Федрезерва есть запас в чуть более 200 базисных пунктов. Ставки в еврозоне застряли на уровне минус 0,4% и не могут быть понижены еще больше. Европа оказалась в ловушке.

Президент Трамп уже разыграл свою фискальную карту. Прилив сил от снижения налогов быстро иссякает. Стимул был реализован в последней стадии экономического цикла, а значит эффект “мультипликатора” был минимальным. Трампу не удалось добиться увеличения инвестиций со стороны американских корпораций.

США обременены дефицитом бюджета в $1 трлн. теперь, когда экономика замедляется. Институт Петерсона говорит, что “фискальный обрыв”, который ожидает американскую экономику, – самый крутой за четыре десятилетия, и он нанесет сильный удар, если Конгресс не примет новый пакет стимулов.

Демократы контролируют Палату представителей и не собираются оказывать мистеру Трампу какие-либо одолжения. Если экономика США ослабнет, никто другой в мире не сможет принять эту эстафету – как это сделал Китай в 2009 году. На этот раз экономический спад в Китае углубляется, в то время как Европа и Япония все еще находятся в состоянии промышленной рецессии.

Осенью, возможно, мы будет наблюдать турбулентность на глобальных рынках.

03.06.2019 г.

Источник: Donald Trump’s beautiful economy is now on full recession alert


Mr. Forizesso и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.