Подписаться arrow_upward

SanSan

Польша, скрипя зубами, наращивает импорт российского угля


Польша, несмотря на всю свою русофобию, не в состоянии отказаться от закупки российских энергоресурсов. Например, страна покупает все больше каменного угля, и в ближайшем будущем изменения ситуации не предвидится.

Причем страны Евросоюза в настоящее время активно сокращают угольную генерацию в рамках климатической политики, ведь это сырье — основной источник выбросов двуокиси углерода в атмосферу. Однако Польша, где более 80% электроэнергии вырабатывают угольные электростанции, — исключение.

Сама Польша — крупнейший в ЕС производитель угля, однако почти половина добычи приходится на низкокалорийный бурый уголь. 20% электроэнергии в стране поступает с Белхатувской тепловой электростанции — крупнейшей в мире ТЭС на буром угле.

Потребность в качественном энергетическом угле в стране постоянно растет, а добыча в последние годы неуклонно сокращается — по мере закрытия убыточных шахт. Даже после того как государство в рамках докапитализации вложило в угледобычу более 800 млн долларов, польские угольные компании не смогли поднять объемы производства.

В результате контролируемые государством энергетические компании PGE и Tauron используют уголь из России. В прошлом году Tauron, владеющая собственными шахтами, добыла на 1,8 млн тонн угля меньше, чем планировалось.

Бывший вице-премьер и министр экономики Януш Стейнхофф в апреле заявил, что в Польше сейчас не открываются новые рудники, а добыча на действующих не увеличивается: “Значит, импорт угля будет расти. Россия — крупнейший поставщик по целому ряду причин — прежде всего из-за низкой цены, высокого качества сырья и минимальных транспортных расходов”.

За один только апрель, по данным Стейнхоффа, цены на российский уголь в Польше упали в среднем на 8%. Как отмечает польское издание Dziennik Gazeta Prawna, переговоры о снижении тарифов на перевозку, которые российские экспортеры ведут с РЖД, еще больше “повысят конкурентоспособность угля с востока на нашем рынке”.

В 2018-м Польша купила за границей 20 млн тонн угля, в том числе почти 13,5 млн — в России. В этом году, по информации Евростата, из приобретенных в первом квартале 4,58 млн тонн около трех миллионов — российские.

Разговоры об опасной зависимости в Варшаве возникают не в первый раз. Еще в 2016-м партия “Право и справедливость” (PiS) пыталась добиться эмбарго на российский уголь. Но это не так просто. Во-первых, ограничения на импорт — компетенция Брюсселя, а не польского правительства. Во-вторых, полякам пришлось вспомнить о нормах ВТО, запрещающих товарное эмбарго.

Но главное, российский уголь — вне конкуренции по соотношению цены, качества и оперативности поставок: из России уголь приходит за две-три недели, а судно из США, ЮАР или Австралии приходится ждать минимум месяц, и не факт что качество угля будет высоким. Не говоря уже о несопоставимых транспортных расходах.

Поэтому российские угольщики по-прежнему считают Польшу перспективным рынком. В апреле “Кузбасская топливная компания” сообщила о намерении совместно с РЖД построить в Калининградской области сортировочный угольный комплекс специально для дальнейшего экспорта сырья в Польшу. Планируется, что промышленный объект стоимостью 147 млн рублей заработает уже в этом году, отмечается в материале РИА Новости.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.