Подписаться arrow_upward

SanSan

Россия перевыполнила сделку ОПЕК+ сильнее, чем ранее сообщалось


В мае российская нефтедобыча сократилась на 1,1% в месячном выражении, но выросла на 1,3% в годовом — до 11,114 млн баррелей в день. Обязательства страны по сделке ОПЕК+ по сокращению добычи выполнены на 134,7%. Об этом говорится в сообщении агентства Bloomberg.

Агентство со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) отмечает, что снижение производства «черного золота» в РФ в прошедшем месяце в рамках сделки ОПЕК+ составило 307 тыс баррелей в сутки, тогда как в апреле сокращение добычи нефти составляло 188 тыс баррелей в сутки. Таким образом, Россия в апреле выполнила сделку лишь на 82,5%. В мае она компенсировала “недостачу”.

Как отмечает агентство, ЦДУ ТЭК предоставляет свои данные по добыче нефти в тоннах, но в пересчете на баррели, применяя средний коэффициент 7,33, получаются вышеуказанные данные.

Что касается, Минэнерго России, которое также предоставляет данные о ходе выполнения соглашения ОПЕК+, то российское министерство публикует данные несколько позже. И они могут отличаться от других расчетов, поскольку для разных месторождений Минэнерго применяет разные коэффициенты перевода.

Ранее сообщалось, что добыча Россией нефти в мае этого года была ниже уровня тех квот, которые предписывают параметры сделки ОПЕК+. Российские компании снизили нефтедобычу до 1,516 млн тонн, в суточном эквиваленте это составляет 11,11 млн баррелей.

Причем отмечалось, что в первой половине этого месяца снижение объемов добычи отчасти было обусловлено падением добычи нефти у «Сургутнефтегаза», который в указанный период резко снизил производство «черного золота» – до 162,5 тыс тонн в сутки.

Между тем агентство Bloomberg также сообщило, что российская газодобыча в мае увеличилась на 8,4% в годовом выражении — до 63,279 млрд кубометров.

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^