Подписаться arrow_upward

Григорий Бирг

Лукойл овладел Нарьянмарнефтегазом

22 августа бывший акционер и стратегический партнер Лукойла — американская нефтегазовая компания ConocoPhillips — опубликовала пресс релиз, в котором озвучила возможную финансовую выгоду, планируемую от продажи 30%-й доли в Нарьянмарнефтегазе. Цифра составляет $400 млн после уплаты налогов.

Напомню, Нарьянмарнефтегаз (НМНГ) — СП Лукойла и ConocoPhillips, в котором Лукойл владеет 70% (оставшиеся 30% — у американской компании), хотя управление велось на паритетных началах. Основным добывающим активом совместного предприятия является Южно-Хыльчуюское месторождение в Тиман-Печоре.



Именно из-за снижения добычи и запасов на Южно-Хыльчуюском месторождении Лукойлу пришлось распрощаться с партнерами и признать убыток от обесценения основных средств нефтедобычи других активов СП в сумме $1,26 млрд в 2011 году. Доказанные запасы месторождения в прошедшем году снизились более чем в два раза — с 311 млн баррелей (в 2010 году) до 142 млн баррелей. Схожую динамику продемонстрировала и добыча, упав с 6,9 млн тонн до 3,3 млн тонн. Эта информация дает нам возможность грубо оценить стоимость НМНГ — примерно в $1-1,25 млрд, соответственно, 30%-я доля обойдется в $300-400 млрд. При этом на балансе Conoco Philips инвестиции в Лукойл в 2011 году уже отсутствовали.



Также известно, что у НМНГ есть лицензии и на другие месторождения: Ярейюское, Варандейское, Торавейское, Западно-Лекейягинское, Северо-Сарембойское, Перевозное, Междуреченское и Седьягинское. Информации по ним крайне мало, однако есть данные относительно первого, расположенного поблизости от Южно-Хыльчуюского месторождения. Его балансовые запасы по категориям С1+С2 составляют 120,5 млн тонн, из них по категории С1 — 63%.



Для того чтобы сделать точный вывод относительно справедливой стоимости НМНГ, необходимо понять структуру сделки. А также за что именно платит Лукойл. Например, платеж ConocoPhillips в 2005 году в размере $529 млн был равномерно распределен по трем направлениям — на права и запасы, долю в оборотном капитале НМНГ и долю CAPEX с 2004 года. Поэтому, возможно, Лукойл оплатил бывшему партнеру и часть инвестиций компаний с тех пор — порядка $4 млрд. Не стоит забывать и о том, что цена на нефть выросла в два раза.

Подводя итоги, можно сказать, что хоть Лукойл сумму сделки и не раскрывает, но доступная информация и логические рассуждения, приведенные выше, дают возможность заключить, что актив была оценен справедливо. Так что Лукойл не переплатил. Тем более если исходить из того, что в дальнейшем добыча на месторождении стабилизируется благодаря использованию новых технологий увеличения нефтеотдачи пластов и горизонтального бурения с гидроразрывами, успешно применяемых компанией в других регионах. На мой взгляд, новость позитивна для Лукойла. Целевая цена — 2018 руб.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^