Подписаться arrow_upward

SanSan

Роснедра и компании не могут договориться по добыче на шельфе Арктики

Российские компании “Газпром”, “Роснефть” и Роснедра пока не могут договориться по корректировке условий лицензий предприятий по геологоразведке и добыче на арктическом шельфе, чтобы выполнять прописанные в них обязательства, заявил глава Роснедр Евгений Киселев.


Как выяснилось, Киселев встречался с менеджментом “Газпрома”, “Газпром нефти” и “Роснефти” еще в апреле, но консенсуса достигнуть тогда так и не удалось, поскольку, как отметил глава Роснедр, все дело в “экономической ситуации и выделении объемов”.

“Мы пока подвисли с этим решением (о корректировке лицензионных обязательств на шельфе). Мы собрали данные, но там нет приемлемых решений ни для нас, ни для компаний”, – отметил он, подчеркнув, что «есть компании-интересанты, которые умеют делать бизнес, умеют делать сейсмику», но основная проблема – нехватка финансирования.

«Нужно найти баланс, который подразумевал развитие проектов на шельфе, но при этом привел бы деньги от недропользователей, я имею ввиду, “Роснефть” и “Газпром”. Мы пока такого рецепта не смогли найти. Компании перевыполняли объемы работ по сейсмике, подошло время для бурения, а бурения в этих условиях невозможно”, – заявил глава Роснедр журналистам, посетовав, что отбирать лицензии нецелесообразно – это не выход из положения

Как отметил Киселев, он не видит необходимости в продлении сроков геологоразведочных работ для “Газпрома” сроком до 20 лет.

Ранее глава Минприроды говорил, что вопрос о снятии моратория на выдачу лицензий на шельфе можно поднять только в том случае, если цены на нефть превысят 100 долларов за баррель. А пока лучше сосредоточить усилия на “хороших” проектах по добыче трудноизвлекаемых запасов на готовой инфраструктуре. Такие участки расположены, например, в Западной Сибири.

В сентябре 2016 года правительство РФ ввело мораторий на выдачу лицензий на новые месторождения на шельфе. Это ограничение должно действовать ориентировочно до 2020 года.

При этом стоит отметить, что интереса к новым участкам может не быть, например, на балтийском, черноморском или каспийском шельфе, однако Арктика привлекает пристальное внимание российских компаний. Но при этом работать на шельфе Арктики могут лишь компании с долей госучастия свыше 50%.

Ранее Киселев отмечал, что лицензирование участков арктического шельфа, приостановленное в 2016 году, может быть возобновлено.:

и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^