«Алросе» потребуется до 10 лет на восстановление рудника «Мир»

Добыча на нем не ведется уже два года после затопления, случившегося 4 августа 2017 года


4 августа 2017 г. скопившаяся на дне карьера вода неожиданно хлынула в выработки – рудник «Мир» оказался затоплен

О возможных сроках восстановления рудника «Мир» «Ведомостям» рассказал губернатор Якутии Айсен Николаев. 25% «Алросы» принадлежит минимуществу республики, еще 8% – улусам Якутии. Николаев говорит, что «Алроса» уже нашла техническое решение для восстановления рудника, в ближайшее время должна начаться работа по проектированию. Проект должен быть завершен в 2023 г. Строительство рудника займет еще 5–8 лет. То есть добыча на «Мире» может быть возобновлена в 2028–2031 гг., уточнил чиновник. О стоимости проекта восстановления пока говорить рано, подчеркнул Николаев. Представитель «Алросы» подтвердил, компания ориентируется именно на такой график.

«Алроса» – крупнейшая в мире алмазодобывающая компания, а «Мир» был ее самым большим рудником. Он расположен неподалеку от г. Мирного в Якутии. На «Мир» приходилось 8% добычи и 7% (42 млн каратов) запасов алмазов. Кимберлитовая трубка «Мир» — коренное месторождение алмазов, открытое в 1955 году. Вопреки всеобщему представлению, карьер трубки «Мир» не является крупнейшим. Он имеет глубину 535 метров и диаметр 1,2 км, по этим параметрам он значительно уступает карьеру трубки «Удачная», который по поверхности имеет размер 1600 х 2000 метров, а в глубину — 640 метров.

9 октября 2012 года на руднике «Мир» произошёл обвал. Обвалился закладочный материал площадью 20 погонных метров. На момент аварии на руднике находилось 110 человек. В результате обвала погиб 1 человек. 109 работников шахты самостоятельно вышли на поверхность. 15 апреля 2013 года на руднике «Мир» произошёл обвал породы и один человек погиб. 4 августа 2017 года на шахте произошел прорыв воды. В шахте находились 151 человек. Оперативно были эвакуированы 142 горняка, еще одного спасли на следующий день. Поиски оставшихся в выработке восьми человек безрезультатно продолжались около трёх недель, затем были прекращены.

С 2009 года по август 2017 года добыча руды велась только на подземном руднике «Мир», но он в данный момент затоплен из-за аварии — в результате добыча алмазов остановлена на неопределённый срок.

Сколько будет стоить восстановление рудника, пока сказать трудно, не зная проекта, заявил аналитик «ВТБ капитала» Дмитрий Глушаков. Однако он предположил, что если компания намерена строить рудник, аналогичный затопленному, то это обойдется в сумму от 700 миллионов до 1,3 миллиарда долларов.


Авария на руднике «Мир» произошла в августе 2017 года. Тогда скопившаяся на дне котлована вода хлынула в выработки. В результате инцидента погибли восемь шахтеров, горные выработки были полностью разрушены, а два горизонта затоплены. На этот рудник приходилось около десяти процентов добычи «Алросы». Руда на «Мире» отличается высоким содержанием крупных высококачественных алмазов. «Алроса» — самая большая в мире алмазодобывающая компания. «Мир» был ее самым большим рудником. Его отработка была начала в 1957 году сначала открытым способом, а с 2009 года — закрытым.

Аналитики ФИНАМ: Наша упрощенная модель показывает, что при спотовых ценах проект экономически оправдан при капзатратах $0.6 млрд, при этом IRR составит 15%. Однако восстановление рудника "Мир" является социально и стратегически важным проектом, поэтому мы не исключаем, что компания может взяться за проект и при более высоких затратах. Если это случится, мы не будем рассматривать это как сильный негативный фактор для "АЛРОСА" - компания имеет сильный баланс (чистая долговая нагрузка 0.2x на конец 1К19), и экономика проекта может улучшиться, если ценообразование станет более благоприятным.

Вертолетам запрещено зимой летать над рудником, так как воздух над рудником «Мир» теплый, его плотность ниже, чем морозного воздуха, и вертолет может упасть из-за разницы плотности.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^