Польша может получить российскую чистую нефть в июне

Польские и немецкие заводы уже предъявили России претензии за срыв поставок по «Дружбе»


Российская сторона представила на переговорах в Варшаве план, который должен привести к восстановлению поставок кондиционной нефти в Польшу по трубопроводу «Дружба»

Российская сторона представила на переговорах в Варшаве план, который должен привести к восстановлению поставок кондиционной нефти в Польшу по трубопроводу «Дружба» 9–10 июня, рассказал ТАСС вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов. В переговорах участвовали польская Pern (оператор польского участка нефтепровода «Дружба»), польские нефтепереработчики Orlen и Lotos, а также «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть», пишет агентство.

По словам Андронова, «коллегам [представленный российской стороной] план понравился. Они взяли короткое время на его рассмотрение».

Кто конкретно представил план и в чем конкретно он заключается, Андронов не уточнил. Представитель «Транснефти» не ответил на вопросы «Ведомостей». Поставки в Польшу будут восстановлены 9 июня при условии признания претензий польских и германских нефтепереработчиков, говорится в сообщении Pern. К кому они адресованы и в чем они заключаются, в сообщении не уточняется, а представители Pern, Orlen и Lotos не ответили на вопросы «Ведомостей».

«В то же время российская сторона обязалась, что к 1 июля все нитки трубопровода «Дружба» будут очищены, это означает, что никакая дополнительная партия загрязненной нефти не пойдет в Польшу», – пишет компания. Принятые решения означают, что польская система трубопроводов будет полностью очищена в течение пяти месяцев, отмечает компания.

В прошлое воскресенье министр энергетики России Александр Новак говорил, что прокачка в Польшу может начаться 20 мая. Но она так и не началась. Первоначальный план предусматривал, что прокачка чистой нефти начнется 16 мая, говорил «Ведомостям» чиновник из министерства энергетики одной из европейских стран. Но «польские коллеги вдруг захотели узнать, какой будет скидка», сообщил в прошлую среду курирующий нефтяную отрасль вице-премьер Дмитрий Козак. Именно этим Козак объяснил необходимость переговоров в Варшаве в минувший четверг.

Во вторник премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что российские поставщики нефти допустили большие ошибки, поставив загрязненную нефть, и должны выплатить за это компенсации. Сумму он не называл. В польской части трубы «Дружбы» осталось около 200 000–400 000 т загрязненной хлорорганикой нефти и нет плана, как с ней обходиться, знает европейский чиновник.

Одновременно с совещанием в Варшаве прошла встреча вице-премьера Белоруссии Игоря Ляшенко и Козака в Москве. По итогам стороны приняли дорожную карту по замещению на территории Белоруссии российской нефти, содержащей хлорорганику, сообщает агентство «БелТА». «Карта согласована белорусской и российской сторонами», – цитирует представителя «Белнефтехима» агентство. «Благодаря конструктивной позиции Белоруссии по восстановлению поставок в западном направлении удалось компенсировать не совсем последовательные действия польских партнеров по устранению последствий инцидента», – отметил представитель Козака. По его словам, освобождение трубопровода от грязной нефти до границы с Польшей будет произведено Белоруссией и Россией без участия польской стороны. Таким образом, вся загрязненная хлорорганикой нефть не будет проталкиваться дальше по трубе в нефтехранилища Польши.

«Сейчас очевидно, что на полное восстановление системы уйдет больше времени, чем предполагалось изначально», – говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Очень вероятно, что вопрос компенсаций придется решать не только с белорусской стороной, но и с восточноевропейскими контрагентами, в том числе Венгрией и Польшей. И пока неясно, кто и в какой мере будет нести за это ответственность и покрывать ущерб, – считает Маринченко. – В числе пострадавших от хлорорганики в трубе «Дружбы» – «Транснефть» и, вероятно, российские нефтяные компании, некоторые из которых по итогам мая покажут снижение добычи».

«Но ситуация для Западной Европы выглядит не очень критично», – говорит аналитик АКРА Василий Танурков. «Поставки на германские заводы можно организовать и через местные порты и при необходимости по железной дороге. К тому же внушительные 90-дневные запасы на НПЗ в Германии позволяют не сильно снижать загрузку мощностей предприятий», – говорит он. Танурков сказал, что финансовый эффект для польских, белорусских и немецких НПЗ, безусловно, будет, но какой конкретно – он посчитать затруднился.

Загрязненная хлорорганическими соединениями российская нефть попала на белорусский НПЗ в Мозыре (принадлежит «Белнефтехиму») 19 апреля по трубопроводу «Дружба». Допустимые нормы содержания хлорорганики были превышены в несколько десятков раз. По ГОСТу в нефти допускается содержание дихлорэтана на 10 ppm, а в загрязненной нефти оно превышало в среднем 150–180 ppm, а сначала и вовсе 300 ppm. 24 апреля Польша и ряд других стран прекратили прокачку российской нефти.

Ринат и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.