29.05.19 13:17 Золотодобывающим компаниям срочно требуется консолидация

Акции золотодобытчиков уступают бумагам производителей марихуаны



Золотодобывающие компании переживают подъем. 

Традиционно геополитическая напряженность, которая на сегодняшний день проявляется в торговых войнах, подталкивает инвесторов к покупкам желтого металла. А тем временем в Канаде, одном из эпицентров золотодобывающей промышленности, на радары инвесторов попала марихуана.

Наиболее активно торгуемой акцией по объемам в первом квартале на фондовой бирже Торонто стала Aurora Cannabis, тогда как Barrick Gold, второй по величине в мире золотодобытчик, оказался на пятом месте.

Об отсутствии интереса к драгоценному металлу можно судить по сокращению объемов капитала, привлеченного более мелкими компаниями в Канаде, до рекордного минимума C$635 млн в этом году. Об этом свидетельствуют данные Oreninc. 

Но более важная проблема, по словам топ-менеджеров золотодобывающих компаний, заключается в необходимости дальнейшей консолидации в секторе после поглощения Barrick Gold компании Randgold и сделке на покупку Goldcorp компанией Newmont Mining.

«После сделок на высшем уровне нужны аналогичные слияния и поглощения на уровне средних компаний. 

Ситуация, сложившаяся в этом году, говорит о необходимости дальнейшей консолидации сектора», — отметил Стив Летвин, президент и исполнительный директор Iamgold на отраслевой конференции в Лондоне на прошлой неделе.
По данным VanEck Vectors Gold Miners ETF, на протяжении последних трех лет акции золотодобывающих компаний демонстрировали запаздывающую динамику по отношению к индексу S&P 500, снизившись на 6%, тогда как американский бенчмарк за этот период вырос на 43%.

В более долгосрочном периоде компании заметно отставали от цен на золото — за последние 10 лет доходность составила −32%, а фонд SPDR Gold Shares за это время заработал 39%.


Гриборыб и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^