Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

То, что сегодня происходит на рынках, в целом напоминает декабрь 2018: на рынки возвращается страх.

Индикаторов достаточно много.

Деньги инвесторов устремились в UST.

Доходности упали драматически - ниже 2,3% годовых.

Падают цены акций, причём по некоторым бумагам, типа KHC или TEVA, очень значительно.

Снижение цены на золото в этой ситуации - это, скорее, боязнь падения цен на полупроводники.

Падают цены на бонды вполне приличных компаний (типа US Steel), как отражение опасений рынка на тему снижения цен на сталь.

Цена на медь тоже снижается, доходя практически до годовых минимумов. Считаю это очень серьезным индикатором, за которым необходимо следить.

Есть ли в происходящем позитив?

Валюты развивающихся стран пока относительно спокойны. Было бы «ужас-ужас», увидели бы и BRL на уровне 4,2, и турецкую лиру наверняка на уровне выше 6,30.

Стабилен рубль.

Стабильна индийская рупия.

Очень неторопясь снижается курс юаня.

Происходящее - не ягодки, ягодки могут быть чуть позже.

Во-первых, в основном народ понимает - стороны конфликтуют до поры до времени. Они могут сколь угодно потрясать кулаками и прочими весомыми аргументами, а также производить точные публичные замеры своих выдающихся аргументов, но ... обречены договориться. Если только не потеряют лицо. Этого не может себе позволить никто.

Во-вторых, срок для достижения договоренностей не слишком велик. Мое мнение: если накал страстей будет возрастать и встреча Си и Трампа (через месяц) не принесет результатов или вообще будет отменена, рынки могут начать реагировать действительно по-взрослому.

А это уже никому не надо, по крайней мере, Трампу уж точно.

Очень интересный момент: в Поднебесной начали вытаскивать из-под стола и небрежно вертеть в руках очень сильный аргумент - редкоземы. Они все в основном производятся в Китае. Игроки в карты знают - главные козыри вытаскивают не так быстро. Или тогда, когда не желают долго тянуть с партией.

Мораль: стороны не будут слишком долго производить вышеописанные замеры, нет времени на ритуальные танцы. Можно и дотанцеваться.

Что можно делать?

1. Еще пару недель может быть страшновато. TVIX и прочие «ролевые игрушки» не помешают.

2. Через неделю-другую можно, как видится сегодня, начинать докупать (усреднять) позиции. И по упавшим акциям, и по облигациям, типа US Steel.

3. Ни в коем случае не использовать кредитное плечо! Страсти могут зашкаливать. Вы можете быть правыми. Но в моменте, из-за высокой волатильности, вас могут принудительно закрыть.

4. Полностью исключить эмоции.

По России.

Рубль пока весьма стабилен. Акции в положительном тренде. Оно и понятно... Это не наша война. А значит в данной ситуации, в роли мудрой обезьяны, которая сидит на берегу реки и ждет, когда труп врага проплывет мимо, выступаем мы. Это приятно.

Но труп не проплывет. Крокодилы и анаконды договорятся. Хотя в итоге на пиру по поводу достигнутой договорённости, вполне могут съесть и иную обезьяну. Их в мире много.

@bitkogan


Григорий и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.