Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

На помощь госпоже Симонян пришла тяжелая артиллерия в лице Никиты Кричевского, главного Антискрепыча всея Телеграм https://t.me/antiskrepa/3839

Продолжим дискуссию.

Дорогой Никита!

Не имею права оставить твой пост без ответа. Бог с ним, с этим Депардье.

Давай задумаемся о том, что в общем можно считать повышением налогов? Любое увеличение обязательных платежей в пользу государства. Как только государство начинает придумывать, как бы побольше или за что бы еще содрать с людей - это и есть повышение налогов, сборов, штрафов и всего всего прочего.

Друг мой!

Я не против сглаживания неравенства фискальными методами (признаюсь, очень не люблю социалистов: дай им волю - увлекутся процессом защиты бедных, в итоге будет как в Венесуэле). Вот только начинать это делать можно лишь тогда, когда система использования и распределения собранных налогов (бюджетных средств) будет АБСОЛЮТНО прозрачна. В ином случае любое повышение налогов не повысит ни уровень, ни качество жизни населения, а будет только способствовать обогащению узкой группы.

В таких условиях налог, например, на роскошь не делает бедных богаче. Он делает богатых немного (или много, в зависимости от ставки) беднее. Это, в свою очередь, приведет к ускорению оттока капитала и переносу налогового резидентства из страны. Отъезду людей, которые пытаются здесь что-то делать.

Старый анекдот в тему.

1917 год, октябрь. Сидит дома бабушка-аристократка. За окном шум. Она зовет горничную

- Что там происходит?

- Революция!

- А чего они хотят?

- Чтобы не было богатых!

- Странно, мой дедушка тоже был революционером (декабристом), но они хотели, чтобы не было бедных.

Конкретный пример.

Во имя «будущего роста» подняли НДС и пенсионный возраст. Куда пошли эти деньги?

Где обещанные нацпроекты?

В ответ - тишина.

Кто их, кстати говоря, эти самые нацпроекты, исполнять будет?

Впрочем, мы же понимаем - кто.

Разумеется, самые достойные.....

Итак, покупательная способность народа упала. Экономика дышит хуже (это было абсолютно логично и понятно с самого начала).

Ты мне скажешь: щипать надо было не всех, а лишь богатых.

Старая теория - богатые скинутся и бедным станет легче жить. Как бы не так!

Богатые не скинутся; богатые придумают, как обойти очередную напасть. А бедные станут жить ещё беднее.

Зато господа социалисты галочку себе поставят: победили гидру тотальной несправедливости.

Теперь о том, что ты сказал насчет молодежи. Я с этим и не спорю.

А знаешь почему?

Они не хотят себя чувствовать частью чего-либо несправедливого, нелогичного и неправильного. Поэтому они предпочитают развиваться самостоятельно, не будучи зависимыми от государства. Выстраивая горизонтальные связи.

А знаешь, когда они (молодежь эта) захотят? Когда появится настоящая национальная даже не идея (к чему такой пафос, все проще) а понимание будущего подъема страны, поддержанная сердцем и разумом большинства. Когда вместо малоинформативных лозунгов типа «подьем с неправильной позиции», будут ясны и понятны реальные точки роста.

Когда перестанут на государственные деньги строиться дворцы, а каждая свободная копейка будет направлена на строительство современных автобанов (где будут демократичные конкурсы), на образование, на рост качества жизни, на поддержку современных проектов (но не так, что любая неудача - это воровство государевой казны!).

Вывод:

В нынешних реалиях повышение любых налогов - вещь не самая разумная; от подобного шага вряд ли кто-то выиграет, кроме отдельных политиков, поставивших популистскую галочку.

А проиграют многие.

@bitkogan


Анютка и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^