Подписаться arrow_upward

SanSan

Сколько еще грязной нефти придется откачать России


На данный момент Россия сумела удалить из нефтепровода «Дружба» примерно треть нефти, загрязненной хлорорганическими соединениями. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Всего, по оценке “Белнефтехима”, было загрязнено около 5 млн тонн нефти. Вывезено железной дорогой, танкерами и перегружено в хранилища около 2 млн тонн. В белорусском концерне считают, что для полного удаления загрязненной нефти потребуется около шести месяцев.

В частности, по данным источников Reuters, около 2 млн тонн загрязненной нефти остается в нефтепроводе на территории России, Белоруссии и Украины, а еще около 1 млн тонн необходимо вывести с территории Польши и Германии.

Грязная нефть удаляется различными путями. Так, 80 тыс тонн вывезено по железной дороге в направлении порта Новороссийск, где некондицию смешали с качественным сырьем до приемлемых показателей и отправили на экспорт. Около 100 тыс тонн было вывезено танкерами в итальянские порты, а еще 100 тыс тонн могут быть складированы на территории Венгрии, указало Reuters.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам совещания с белорусским вице-премьером Игорем Ляшенко договорились о мерах по очистке трубопровода, в результате чего поступление чистой нефти в направлении Польши должно произойти до середины июня. Однако у Варшавы есть условие, которое она огласила на переговорах представителей нефтяной отрасли России, Польши и ФРГ.

“В соответствии с договоренностями, выработанными в ходе встречи, возобновление поставок российской нефти по первой нитке трубопровода “Дружба” возможно 9 июня при условии признания претензий, поданных германскими и польскими НПЗ. До этого она будет очищена от загрязненной нефти, что было заявлено российской стороной”, – отмечается в сообщении PERN, польского оператора «Дружбы».

После того, как в конце апреля Польша прекратила принимать российскую нефть по трубопроводу “Дружба”, польские НПЗ получают сырье через морской терминал в Гданьске и используют стратегические запасы Польши.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^