Хитрости карьерного роста


У наёмного работника есть три основных стратегии. Первая — расслабиться и плыть по течению. Вторая — пытаться найти местечко потеплее. Третья — повышать свою квалификацию как специалиста.

Возьмём, к примеру, близкую мне область, бухгалтерию.

Стратегия 1. Плыть по течению.

Октябрина заканчивает бухгалтерские курсы и устраивается в первую попавшуюся компанию помощником бухгалтера на 35 тысяч рублей. Вбивает накладные в базы и делает тому подобную механическую работу.

На работе Октябрина не напрягается, учиться чему-то новому даже не пытается. Через тридцать лет её зарплата так и остаётся на том же уровне, и дочка Октябрины, которая работает за соседним столом, тоже получает ровно такую же зарплату.

Стратегия 2. Интриговать.

Дорофея также устраивается помощником бухгалтера на 35 тысяч, но, в отличие от Октябрины, немедленно начинает активно участвовать в жизни коллектива. Она строит глазки начальству, она строит коварные планы, она строит приносящих накладные водителей. Через несколько лет Дорофея получает должность заместителя начальника отдела с зарплатой в 70 тысяч.

Когда Дорофее в итоге приходится поменять место работы, ей приходится снова начинать с помощника бухгалтера, однако опыт интриг снова позволяет ей через несколько лет получать примерно вдвое больше, чем реально стоят её услуги на рынке труда.

Стратегия 3. Расти профессионально.

Начав работать помощником бухгалтера, Трина не обращает внимания ни на коллектив, ни на начальство, однако упорно вгрызается в материал, осваивая все хитрости ручных проводок и забалансовых счетов. Кто везёт, на того и грузят, так что через несколько лет Трина фактически выполняет обязанности главного бухгалтера, получая однако за это всего лишь на 5 тысяч больше, чем Октябрина, и на 30 тысяч меньше, чем Дорофея.

В итоге Трина увольняется, и уже через неделю находит себе работу главбухом, на этот раз с зарплатой 80 тысяч. Если через год ей придётся искать новое место работы, она будет уже ориентироваться на эту планку.

Вот три графика, которые показывают карьерный путь нашей троицы:


Остаётся добавить ещё два неочевидных соображения.

1. Ситуации бывают разные, выигрышной может оказаться любая из трёх стратегий. Многое зависит от обучаемости конкретного индивидуума, его личного обаяния, выбранной профессии, традиций общества и ещё от кучи факторов, которые было бы слишком долго сейчас перечислять.

Если мы говорим про Россию и про 2019 год, Трина очевидно выигрывает, причём с большим отрывом от остальных. Вместе с тем ещё пару поколений назад в нашей стране «хорошо жили» Дорофеи, у которых был свой рубщик мяса и, вообще, масса полезных неформальных связей.

Отмотав время ещё немного в прошлое, мы можем обнаружить, что отлично работала и стратегия Октябрины. Как говорят японцы, «торчащие гвозди забивают ударами молотка».

2. Когда мы читаем в интернете жалобы на низкую зарплату, они обычно звучат примерно так: «я высококвалифицирован как Трина, но получаю мало, ибо мне стыдно вести себя как Дорофея».

Эти жалобы обычно являются лукавством: и квалификация у недовольного ниже, чем он нам рассказывает, и «стыдно вести себя как Дорофея» расшифровывается как «стыдно приходить на работу вовремя», «стыдно быть вежливым с клиентами» и «стыдно добросовестно выполнять свою работу».

Вместе с тем иногда и вправду бывает, что сотрудник нарабатывает на 80 тысяч, а получает только 40 тысяч. В этом случае стоит перестать жаловаться и сменить работу, ибо в некоторых компаниях сотрудникам не повышают зарплату принципиально.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^