Подписаться arrow_upward

Vlad

ЦБ надеется на принятие законопроекта о категориях инвесторов в весеннюю сессию Госдумы


ЦБ РФ рассчитывает на принятие законопроекта о категориях инвесторов-физлиц в весеннюю сессию Госдумы, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

«Регулирование категорий инвесторов - одна из двух ключевых инициатив, связанных с защитой прав потребителей. Нам нужно создать институт доверия на финансовом рынке. Я надеюсь, Госдума нам поможет этот проект в весеннюю сессию реализовать, чтобы в начале следующего года он вступил в силу», - сказал Швецов.

Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2018 года. Концепция предусматривает следующие категории инвесторов-физлиц: «особо защищаемый неквалифицированный инвестор», «простой неквалифицированный инвестор», «простой квалифицированный» или «профессиональный инвестор».

В зависимости от категории частный инвестор может быть допущен к совершению сделок разного уровня сложности и рисков - от сделок с ценными бумагами, допущенных к торгам первого и второго уровней (за исключением коммерческих облигаций) до операций с любыми финансовыми инструментами.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 28 мая.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^