Подписаться arrow_upward

SanSan

В Венесуэле начался бензиновый кризис?


В Венесуэле возник дефицит бензина. В социальных сетях опубликованы видео, на которых видны многокилометровые очереди на заправки.

“В Каракасе больших проблем нет, но в штатах Сулия, Мерида, Трухильо, Лара, Фалькон, Тачира есть дефицит бензина”, — рассказал агентству РИА Новости источник в полиции венесуэльской столицы.

Некоторым автомобилистам, проводящих в них по суткам и больше, приходится и спать в машинах, а также толкать их вручную из-за того, что топливо уже закончилось.

При этом нефтяная госкомпания PDVSA опровергает сведения о дефиците топлива и уверена, что может обеспечить бензином всю страну.

Стоит отметить, Венесуэла считается страной с самым дешевым в мире бензином, который стоит после прошлогодней деноминации ничтожную сумму от 0,00001 до 0,00006 боливара за литр в зависимости от марки при курсе “черного” рынка в 678 боливаров за доллар. Даже на самую мелкую монету нельзя купить меньше 8 тыс литров бензина.

В прошлом году власти планировали сделать стоимость бензина рыночной при условии компенсаций местным жителям для борьбы с контрабандой топлива (потери от контрабанды оцениваются в 18 млрд долларов в год).

Однако до нынешнего момента ничего не изменилось. Поскольку при минимальной зарплате в 40 тыс боливаров (7,2 доллара) попытка ввести рыночную цену на бензин обречена не только на провал, но и на возможные протесты как следствие этой меры.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^