Подписаться arrow_upward

Константин

Госдолг США превращается в общемировую проблему


Стоимость обслуживания государственного долга США достигла максимума с 2012 г.

По итогам апреля средняя процентная ставка по государственному долгу Соединенных Штатов выросла до 2,594%, что на 0,197 процентных пункта больше, чем годом ранее. Так дорого США не занимали с 2012 г.

Рост госдолга, а также процентных ставок, привел к тому, что платежи по обслуживанию обязательств взлетели выше 528 млрд долларов в год, столько страна заплатила в 2018 г. по процентам.

За семь месяцев фискального 2019 г. (в США фискальный год начинается в октябре) Вашингтон заплатил по процентам уже 314 млрд долларов. Таким образом, по итогам года Соединенные Штаты потратят, как минимум, 540 млрд долларов, но, скорее всего, больше.

Стоимость обслуживания госдолга США (млн дол.)


Размер госдолга США опасен не только своими объемами, так как чем он больше, тем больше надо будет платить по процентам и тем больше надо будет привлекать средств для его рефинансирования, но еще и тем, что с момента последнего кризиса чистая инвестиционная позиция Америки перешла в отрицательную зону.

То есть, теперь Соединенные Штаты должны больше, чем им весь остальной мир, до этого было наоборот.

Чистая инвестиционная позиция США (млн дол.)


К началу текущего года их чистая инвестиционная позиция выросла до 9,71 трлн долларов. Тем самым, именно после мирового кризиса 2007-2009 гг. США начали жить в долг и теперь они более зависимы от других стран, чем раньше.

Для обслуживания нынешнего долга и привлечения нового капитала со всего мира необходимо, чтобы инвестиции в доллары были более выгодными, чем в другие валюты. Пока из-за разницы процентных ставок так оно и есть.

Также в пользу США играет и нестабильность на мировых финансовых рынках, а если ею правильно управлять, то можно увеличить приток капитала в страну. Так, кстати, уже произошло.

Поэтому именно сейчас госдолг Соединенных Штатов превращается в общемировоую проблему.

Источник - https://investbrothers.ru/2019/05/21/gosdolg-ssha-prevrashhaetsya-v-obshhemirovuyu-problemu/

Shurken_Sell и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^