Подписаться arrow_upward

Гоша

Российской экономике угрожает рецессия - ВШЭ


В Россию может нагрянуть рецессия. Ее вероятность растет, но спад не является неизбежным, показало исследование ВШЭ

Сводный опережающий индекс (СОИ), разработанный Центром развития ВШЭ, упал в апреле 2019 с уровня -1.3% до -2.0%. Уже полгода подряд показатель находится на отрицательной территории. Это означает, что «экономика России остается в зоне риска». Однако говорить о неизбежности спада нельзя. Показатель не является надежным. Так, в середине 2012 СОИ опускался еще ниже, однако рецессии так и не наступило.

Но поводов для радости также нет: сдвигов в лучшую сторону динамика СОИ явно не предвещает. Эксперты школы считают, что наивысший риск обусловлен снижением новых заказов на производство продукции. Это показал опрос предпринимателей. Далее следует ослабление внутреннего спроса. В исследовании указывается, что хотя вклад нефтяных цен в динамику сводного опережающего индекса в апреле оказался положительным, определялось это, скорее, «эффектом базы», а не какими-то позитивными тенденциями. Спустя месяц или два эффект базы будет исчерпан. То есть индекс вырастет только в случае нового роста цен на нефть.

Вклад фондового рынка России в динамику СОИ тоже был положительным: в конце апреля индекс РТС был на 8.2% выше уровня апреля 2018 года. Но и здесь проявился эффект базы. Рынок акций РФ в апреле 2018 года упал в связи с введенными в начале месяца антироссийскими санкциями.

«Сейчас этот фактор можно считать отыгранным, но этого, однако, недостаточно для ускорения экономического роста», — говорится в докладе.

По итогам анализа различных опросных данных экономисты ВШЭ допускают в ближайшие месяцы спад экономики, хотя и не считают его неизбежным.

Источник

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^