Подписаться arrow_upward

Гоша

Допдоходы металлургов от нацпроектов могут составить $2 млрд в 2025 г. - «ВТБ Капитал»


Аналитики «ВТБ Капитал» оценили дополнительные доходы российских металлургов от реализации национальных проектов в 2019-2025 годах в $2 млрд в 2025 году. Таким образом, в 2025 году EBITDA отрасли увеличится на 20% в сравнении с 2018 годом, следует из материала РБК со ссылкой на обзор аналитиков «ВТБ Капитал».

«По нашему мнению, рынок недооценил пока объявленные правительством в прошлом году нацпроекты. Прямое влияние на рынок стали окажут инфраструктурные проекты стоимостью $170 млрд, дополнительный эффект окажут также поддержка промышленного экспорта и строительство объектов недвижимости, на которые заложено еще $32 млрд», - говорится в обзоре. Среди ключевых для отрасли инфраструктурных проектов аналитики указывают план развития магистральной инфраструктуры (на 6,35 трлн руб.) и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (4,78 трлн руб.).

Общий показатель EBITDA всей сталелитейной отрасли России, по оценкам «ВТБ Капитала», составил $10 млрд в 2018 году. Таким образом, к 2025 году этот показатель отрасли увеличится на 20%.

По мнению аналитиков «ВТБ Капитала», спрос на сталь будет расти примерно на 5% уже с 2019 года и увеличится на 14 млн тонн в год к 2025 году. Всего новые проекты, по оценкам аналитиков, потребуют 40 млн тонн стали в течение семи лет (2019-2025 годы), что составляет 90% потребления за весь 2018 год.

Основными бенефициарами при этом станут «Северсталь» Алексея Мордашова и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) Виктора Рашникова, «поскольку для них российский рынок является ключевым, а продукция с добавленной стоимостью занимает большую долю в их поставках». Evraz Романа Абрамовича и партнеров и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина также заработают, но в меньшей степени, считает «ВТБ Капитал».

«В случае реализации инфраструктурных планов государства в полной мере такой прогноз выглядит реалистично. Напоминаем, что «Северсталь» продает большую часть своей продукции в строительный сегмент», - заявил РБК представитель компании.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^