Подписаться arrow_upward

Гоша

Сбербанк позволяет хакерам красть деньги у граждан через платежные терминалы


Хакеры придумали способ кражи денег у граждан с использованием информационно-платежных терминалов (ИПТ) Сбербанка. При этом для хищения не нужно обладать какими-то особыми знаниями и пользоваться вредоносным ПО, пишет "Коммерсант".

Алгоритм мошенничества прост: злоумышленник начинает на терминале операцию, не вставляя карту, не завершает ее и отходит. Терминал дает на завершение операции 90 секунд. Если в этот период свою карту вставит следующий клиент, то с нее и будут списаны средства по запросу предыдущего.

Так, один из пострадавших пришел в отделение банка, вставил карту в терминал, ввел пин-код - и с его счета тут же списались 11 тысяч рублей на чужой счет в МТС. Еще один клиент банка лишился по той же схеме 15 тысяч рублей, которые "улетели" на оплату чужого телефона.

Единичные случаи таких хищений появились еще полгода назад, говорит источник, близкий к правоохранительным органам. Однако количество обращений граждан в полицию по этому поводу резко возросло в последние две недели. Во всех случаях хищение было при наличии очереди к терминалу.

Как поясняют в самом Сбербанке, ИПТ настроен таким образом, что можно сначала выбрать назначение платежа, сумму и только в самом конце способ оплаты - картой или наличными. И если предыдущий клиент выбрал "оплата картой" и не завершил операцию, то следующий, вставив свою карту, ее завершает. При этом в кредитной организации не видят проблемы, ограничиваясь рекомендацией для клиентов внимательно ознакомиться с информацией на экране банкомата, а также обратить внимание на наличие поблизости подозрительных лиц.

Гриборыб и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^