«Газпром» допустил сокращение поставок газа в Европу

Компания признала, что может не удержать объемы экспорта на уровне рекордного 2018 года


«Газпром» впервые после рекордного по поставкам газа в Европу 2018 года допустил возможность снижения экспорта в дальнее зарубежье. Это следует из слов зампреда правления «Газпрома» Елены Бурмистровой на газовой конференции в Берлине. «В среднесрочной перспективе мы ожидаем закрепления спроса на российский газ в Европе в диапазоне 194–204 млрд куб. м в год», – сказала она 16 мая.

Еще несколько месяцев назад компания оценивала перспективы оптимистичнее. После установленного в 2018 г. третьего подряд рекорда поставок в дальнее зарубежье (201,7 млрд куб. м) «Газпром» рассчитывал как минимум удерживать этот уровень. «Не думаю, что мы будем снижать поставки в предстоящие годы», – говорила Бурмистрова в январе.

Корректировать планы «Газпром экспорт» заставляет погода, признала Бурмистрова. Относительно мягкая зима в Европе привела к тому, что за первые три месяца в абсолютных значениях экспорт «Газпрома» на ключевой для него рынок снизился на 5,6 млрд до 48,8 млрд куб. м, или на 10,2% по сравнению с тем же периодом 2018 г. В апреле падение показателя год к году практически остановилось: «Газпром» экспортировал 15,6 млрд куб. м газа, что лишь на

300 млн куб. м меньше, чем в апреле 2018 г. Лишь в первой половине мая тренд развернулся: «Газпром» увеличил поставки на 2,4% до 7,9 млрд куб. м относительно аналогичного периода прошлого года.

Консенсус-прогноз «Газпрома» предполагает стабильный уровень потребления газа в Европе. Дополнительный спрос на импортный газ на этом рынке в перспективе будет создавать только снижение внутренней добычи. «Газпром» оценивает перспективы дополнительного спроса на импорт в объеме до 78 млрд куб. м к 2030 г. Одним из основных конкурентов в борьбе за эти объемы станет сжиженный газ, признает компания.

«СПГ обладает рядом неоспоримых преимуществ. Это «гибкая труба», благодаря которой газовый рынок становится по-настоящему глобальным, – сказала Бурмистрова. – Но гибкость СПГ – это и его преимущество, и его недостаток». «Газпром» рассчитывает, что уже в течение нескольких месяцев на газовый рынок вернется «азиатская премия» и поставки СПГ в Европу снизятся, следует из слов топ-менеджера.

До определенной степени компенсировать снижение поставок по долгосрочным контрактам «Газпрому» позволяет запуск новых инструментов продаж. В сентябре прошлого года «Газпром экспорт» начал проводить ежедневные аукционы на собственной электронной торговой платформе (ЭТП). На сегодняшний день через ЭТП компания продала уже около 3,5 млрд куб. м газа, что в масштабах всего экспорта «Газпрома» несущественно, но, например, больше годового потребления газа Швейцарией (3,1 млрд куб. м в 2017 г.).

Вероятность снижения экспорта «Газпрома» в Европу высокая, соглашается директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Но дело не только в погоде, считает он: «В Европу пошел американский СПГ, спотовые цены с начала года упали почти до $150 за 1000 куб. м, а часть контрактов компании по поставкам в дальнее зарубежье до сих пор привязаны к ценам на нефть, которые с начала года растут». То есть газ «Газпрома» в моменте может оказаться менее конкурентоспособным по цене, резюмирует эксперт.

В апреле же «Газпром» вплотную приблизился к рекордному показателю прошлого года, а за две недели мая поставки по главным экспортным газопроводам – «Северному потоку», Ямал – Европа и украинскому транспортному коридору – превысили прошлогодний уровень больше чем на 10%, обращает внимание аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов. Также компания ведет активную закачку в европейские газовые хранилища, а на рынке вновь появилась «азиатская премия», оттягивающая часть объемов СПГ в АТР, добавляет он.

Возможно, «Газпром» будет пытаться удержать объемы за счет в том числе уступок по цене, но повторить рекорд 2018 г. будет очень непросто, предполагает Маринченко: экспорт по итогам года может упасть на 10–20 млрд куб. м. «Положительно на экспорт в Европу могут повлиять опасения европейских трейдеров по поводу украинского транзита грядущей зимой и, соответственно, повышенная закачка резервов в ПХГ летом», – считает Капитонов. Негативный фактор – продолжающиеся экономические проблемы у таких крупных потребителей, как Турция.




Ринат и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.