Подписаться arrow_upward

Шурик

Залечь на дно с криптой: поможет ли блокчейн бизнесу в киноиндустрии?


Видные фигуры отечественного кино — Федор Бондарчук и Константин Хабенский — в начале июня объявили о запуске краудфандинговых блокчейн-платформ для сбора средств на производство фильмов. По их задумке, финансировать фильмы и претендовать на долю доходов от проката сможет любой человек — с помощью ICO. В киноиндустрии относятся к идее скептически: российские фильмы окупаются редко (лучше всего — малобюджетные комедии и ужастики), плюс на кинорынке много воровства. Но шансы собрать деньги на производство картин с людей, мечтающих прикоснуться к миру кино, есть (и блокчейн здесь ни при чем). А технология поможет контролировать расходы на производство фильмов и защитить интеллектуальные права.

Российская киноиндустрия осваивает блокчейн: Бондарчук и Хабенский объявили о запуске платформ почти одновременно. Рассказывая о запуске Cinematix, Хабенский заявил, что ранее обсуждал идею с Бондарчуком: в ходе беседы тот признавался, что тоже думает «о фандрайзинге в кино». Обе платформы (Cinemico — Бондарчука; Cinematix — Хабенского) будут работать по одному принципу: пользователи будут инвестировать в фильмы на стадии производства в обмен на долю в будущих доходах от проката. Основными инвесторами Cinemico, по данным «Ъ», стали глава ru-Net Ventures Леонид Богуславский, совладелец Ruspetro Александр Чистяков и частный инвестор Леонид Курбатов. Сооснователями Cinematix, наряду с Хабенским, выступили бывший предправления банка «Русский стандарт» Илья Зибарев и совладелец компании ICOBox Николай Евдокимов. (Уже в середине июля Cinematix прервала сотрудничество с ICOBox из-за «несогласованной продажи прав на токены проекта через различные площадки в тот момент, когда это невозможно юридически». — Inc.) Cinematix Хабенского запустится в конце 2018 — начале 2019 года, тогда же на платформе появятся первые фильмы. Запуск Cinemico запланирован на осень 2018 года, причем первым фильмом, в который можно будет инвестировать на платформе, станет «Притяжение 2» самого Бондарчука.

Кинорынок не верит, что инвесторы, желающие заработать, захотят вкладывать деньги в фильмы. Производству фильмов в России, в целом, не хватает контроля за расходом денег. К тому же гарантировать прибыль от фильма невозможно, заявил Inc. глава продюсерской компании «Среда» Александр Цекало: «Чаще всего кино снимают на деньги частных инвесторов (дай им Бог здоровья), которые находятся на вершине пирамиды Маслоу». Основная проблема тех, кто вкладывается в кино, в том, что они не могут узнать, какие деньги реально тратятся на съемки фильма, объяснил Inc. глава кинокомпании «Царь Pictures» Александр Изотов. Причем участники съемочного процесса, по его словам, зарабатывают в основном на производстве и только во вторую очередь на прокате: «Это касается всех стран мира, даже Америки».

Судьба блокчейн-платформ для кинобизнеса зависит от воли властей, потому что закон не регламентирует распределение доходов от фильма между обладателями токенов. И в России, и в мире существует много ограничений, направленных на защиту прав инвесторов, рассказал Inc. сооснователь Exante Анатолий Князев: «Регуляторы считают: если инвестор не профессионал, лучше ограничить его в возможных способах инвестировать, чтобы он не потерял свои средства». Судьба платформ будет плачевна, если проект финансово провалится (или фильм не снимут): потеряв деньги, инвесторы могут обратиться с заявлением о мошенничестве, и, скорее всего, его примут, добавил он. Сооснователь DeCenter Евгений Гордеев прогнозирует, что благодаря связям во властных кругах Бондарчук и Хабенский могут пролоббировать для своих компаний разрешение на распределение сборов между участниками ICO «с целью изучения перспектив краудинвестинга российского кинематографа».

Если бы токены можно было обменять на какую-либо привилегию в рамках проекта, идея стала бы прозрачней, считают эксперты. «Когда выпускаются токены, чтобы распределять возможную прибыль фиатного проекта, — это извращенное использование блокчейна. Если бы в конце концов все платили за просмотр фильма криптой, тогда всё было бы нормально», — говорит сооснователь Comino Евгений Власов. По мнению сооснователя DeCenter Евгения Гордеева, целесообразно заинтересовать спонсоров кино возможностью посетить предпремьерный показ или получить эксклюзивный «мерч» за токены: «Дальше эти криптобилеты можно реализовывать по-разному: на аукционе например (кто больше заплатит)».

«Масштабы воровства в кино глобальные — это один из самых непрозрачных рынков», — говорит глава кинокомпании «Царь Pictures» Александр Изотов. Инвесторам же важно понимать, что расходы на производственный процесс не будут списаны задним числом. Продюсер рассчитывает, что в результате проникновения блокчейна киноиндустрия избавится от этой проблемы. Изотов сам готовится запустить глобальную блокчейн-платформу Open Hollywood Platform, чтобы объединить профессиональное киносообщество по всему миру. «У каждого из участников кинопроцесса есть свои боли: заказчик хочет снизить затраты и контролировать процесс, организаторам нужны инструменты для управления проектами, которые позволят тратить на съемки меньше, творческим кадрам нужны проекты и развитие карьеры, подрядчикам тоже все время нужны заказы». В ближайшее время продюсер планирует закрыть раунд на $500 тыс., а в конце 2019 года вывести проект на ICO.

Лучше всего в России окупаются малобюджетные комедии и ужастики. «Кино с бюджетом более $1,5 млн в России — это уже зона риска», — говорят в «Царь Pictures». Редко окупаются картины для интеллектуалов: например, фильм «Ампир V» Виктора Гинзбурга по роману Виктора Пелевина «Empire V» продюсер Изотов называет «чисто меценатской историей» и «заведомо убыточным проектом». Чтобы завершить производство фильма, продюсерам не хватает около 300 млн рублей, которые они рассчитывают привлечь с помощью ICO (оно начнется в августе, а пресейл стартовал в июне). Производственный бюджет фильма — 400 млн руб., пишет «Ъ», создатели рассчитывают заработать 1 млрд рублей только на российском прокате. Бюджет предыдущего фильма Гинзбурга «Generation П» — тоже по роману Пелевина — превысил $7 млн; картина не окупилась в прокате, собрав всего 125 млн руб.

Привлекать финансирование от фанатов кино, не стремящихся к выгоде, можно и на обычной краудфандинговой платформе. Создатели российского фильма «28 панфиловцев», вышедшего в прокат во второй половине 2016 года, собрали на этапе производства 34,7 млн рублей с 35 тыс. человек с помощью традиционного краудфандинга. На старте сбора они заявили, что вложат все деньги в производство фильма, пожертвовав призами, но пообещали разместить имена спонсоров в титрах. По мнению создателей, главный мотив спонсорской помощи в их ситуации — «желание увидеть, наконец, хороший фильм о войне». Общий бюджет киноленты составил 150 млн рублей (в финансировании участвовали Министерства культуры России и Казахстана, а также частные инвесторы). В результате фильм собрал в прокате по странам СНГ более 385 млн рублей, в кинотеатрах его посмотрели более 1,7 млн зрителей.

Код и Да Винчи: зачем искусство нужно блокчейну, а блокчейн — искусству (и причем тут бизнес)



Ринат и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.