Подписаться arrow_upward

SanSan

На какой стадии готовности находятся российские “потоки”


“Турецкий поток” будет готов стартовать до конца текущего года. Об этом заявил зампред правления «Газпрома» Олег Аксютин, что поставки природного газа по трубопроводу начнутся к 31 декабря.

“Морская часть уже готова, сухопутная часть российская на 100% готова, по турецкой стороне готовность составляет порядка 73,5%, и уже мы ожидаем, что в ноябре будем иметь полную строительную готовность. Нужно провести будет пусконаладочные работы, соответственно, есть там еще коллеги, которые строят продолжение газопровода, поэтому ориентируемся мы на последнюю декаду декабря”, — пояснил Аксютин.

С «Северным потоком-2» ситуация пока тоже неплохая. На российской стороне подводящий газопровод почти достроен, рассказал, в свою очередь другой зампред правления Виталий Маркелов: “Из 880 км газопровода “Грязовец – КС Славянская” у нас на сегодняшний день осталось по сварочно-монтажным работам всего порядка 40 км”.

В рамках строительства газопровода для поставок в “Северный поток-2” планировалось проложить две нитки магистрального газопровода диаметром 1400 мм на участке “км 538 – км 852,7” и четыре нитки диаметром 800 мм на участке “км 852,7 – км 859,5” (от компрессорной станции “Славянская” до береговой линии).

А представитель оператора проекта Nord Stream 2 AG заявил агентству ТАСС, что практически весь бюджет капитальных затрат на проект в размере 8 млрд евро уже инвестирован: “Европейские энергетические компании из Австрии, Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов каждая, вложили практически по миллиарду евро. “Газпром” и пять европейских инвесторов, а также подрядчики компании Nord Stream 2 AG полностью поддерживают проект”.

Строительство позволило “создать тысячи рабочих мест и придать стимул экономическому росту в Европе”, подчеркнули в компании. Всего в проект “Северный поток – 2” вовлечены более 670 компаний из 25 стран мира.

Тем не менее, с уверенностью говорить о том, что строительство будет завершено до конца 2019 года, пока нельзя. Затягивание правительством Дании выдачи разрешения на укладку «Северного потока-2» может иметь далеко идущие последствия для проекта.

Поданная недавно компанией Nord Stream 2 AG заявка (уже третья по счету) на укладку трубы в исключительную экономическую зону Дании, в принципе, уже не может быть отвергнута. Копенгаген просто не имеет права не выдать разрешение на строительство. Но есть нюанс.

Дания, пишет немецкое издание Junge Welt, вероятнее всего будет максимально оттягивать сроки выдачи разрешения, и для этого у нее есть все возможности. Копенгаген будет проводить “кропотливую проверку”, включающую оценку экологической безопасности проекта. На это у властей есть шесть месяцев.

Также Дания проведет еще одну проверку всех предложенных вариантов маршрута – еще шесть месяцев. В результате, Копенгаген выдаст разрешение примерно через год, начиная с настоящего момента, то есть весной 2020 года. А строительство газопровода по плану должно быть завершено в конце 2019 года.

Таким образом, пишет Junge Welt, это приведет к заморозке строительства, а также к демонтажу уже проложенных труб и новой их укладке по другому маршруту. Все это скажется на стоимости проекта, который, по версии газеты, подорожает до 15 млрд долларов.

Из-за смещения сроков сдачи в эксплуатацию вырастет стоимость газа, идущего по газопроводу в Европу, и, таким образом, сократится рентабельность “Северного потока-2”. Кроме того, сократится разница в цене между российским газом и СПГ из США, что может сделать американский газ более привлекательным для европейских потребителей.

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.