Главные проблемы экономики России


Принято считать, что журналисты врут. Это не совсем так — если вы видите какую-нибудь дезинформацию в СМИ, почти всегда речь идёт не о намеренной лжи, а о банальном невежестве. Вот, из свеженького — РБК цитирует западника Сергея Гуриева, который в очередной раз повторяет ерунду про «самую неравную страну в мире»:

https://www.rbc.ru/business/13/05/2019/5cd9a93b9a79473538183e8d

Россия — «самая неравная страна с точки зрения неравенства богатства», заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев в интервью в рамках проекта «Русские норм!».

Источник этой ереси давно уже разобран. Всё началось с аналитиков банка «Кредит Швисс», которым лень было искать реальные цифры, и которые взяли данные по России с потолка. Дальше банкиров процитировал тот самый Сергей Гуриев, а слова Сергея Гуриева опубликовали «Ведомости»:

https://ruxpert.ru/Global_Wealth_Report_от_банка_Credit_Suisse

Собственно, не нужно быть экономистом, чтобы осознать очевидное: Россия никак не может иметь больший уровня неравенства, чем какая-нибудь несчастная Намибия и прочие бедные страны Африки, например. Отрицать этот неоспоримый факт может разве что сам господин Гуриев, которому неловко уже признавать старую ошибку, да некоторые товарищи, которые считают правильным распространять даже заведомую ложь, если она помогает им в их борьбе против Владимира Путина.

У журналистов РБК никаких причин подставляться таким образом нет. Даже если они как-то особенно дружат с Сергеем Гуриевым, они могли просто не публиковать давно разоблаченный миф, а выбрать какую-нибудь иную тему для статьи: в России, в конце концов, полно реальных проблем. Беда в том, что журналисты и редакторы РБК столь же непрофессиональны, как и большая часть других сотрудников российских деловых СМИ. Они просто не замечают, что публикуют чушь: те обрывки лозунгов, которые находятся у них в головах, не позволяют им отличать ни ложь от правды, ни хотя бы очевидную ерунду от не совсем очевидной ерунды.

Пишу я всё это не для того, чтобы выступить на одной из сторон информационной войны: товарищи-господа, которые называют себя «патриотами», врут ничуть не реже условных «русофобов». Опасно то, что нормальное управление экономикой немыслимо без грамотных экономистов, а грамотные экономисты не могу появляться сами собой, как грибы после хорошего дождя. Здоровая система должна иметь механизмы очищения от шарлатанов: в противном случае самые высокие должности, типа должностей советников по экономике и ректоров экономических вузов, будут занимать случайные, ничего не понимающие в экономике люди. Для этого надо, чтобы журналисты деловых СМИ могли хотя бы на базовом уровне определять, что вот этот господин в красивом пиджаке — явный шарлатан, а вот этот господин в красивом пиджаке — может, и шарлатан, но неявный. Пока что, увы, подобной элементарной проницательностью сотрудники наших деловых СМИ не обладают.

Глобальной катастрофы тут нет. Представители власти сейчас более-менее разбираются в экономике, так как за управленческие ошибки их наказывает сама жизнь — пусть и с некоторой задержкой. Вместе с тем наша экономическая культура всё ещё находится на детском, варварском уровне. Представьте, что вы пришли к врачу, а он прописал вам вместо реального решения читать заговоры и есть дорогие сахарные шарики. Именно такого низкого уровня мы можем сегодня смело ожидать от взятой наугад говорящей головы, выступающей в деловых СМИ на правах эксперта.

Подведу итог

У нас любят искать врагов. Один, говорят, ворует, второй продался Западу. Третий вредит стране, так как его шантажируют старым грязным бельём.

Это всё, разумеется, чушь. Воры и вредители вместе взятые не наносят России, пожалуй, и 5% от того ущерба, который наносят ей неграмотные дураки. Нежелание работать и нежелание учиться — вот два наших главных бича.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1575857.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.