Пос следам вчерашнего дня. Анонс на среду.


Доброго утра, друзья!

Жаркий у нас выдался в этот раз вторник. Вообще май в этом плане радует. Только если на прошлой неделе волатильность была повышенной в связи с неурядицами в американо-китайских переговорах, то в этот раз двигались в обратном направлении. И это не смотря на то, что очередной раунд этих самых переговоров закончился не сказать чтобы радостно. США таки ввели пошлины еще на 200 миллиардов торгового оборота, а китайцы анонсировали ответ на 60 миллиардов. Тем не менее рынки не любят неопределенность и падают на ней довольно часто. А тут хоть и не радостно, но в моменте более-менее разрешилось. Игнорировать негатив рынки тоже любят и предпочли как минимум отскочить. О возобновлении роста пока говорить не приходится. Но на 4% по фьючерсу тот же Китай вчера выстрелил. Растет солидно и утром, прибавляя еще 2,5% по нему.

 

Американцы были несколько скромнее, но также подрастали. Хотя просадку понедельника отбить пока не удалось. Подтягивалась нефть. Не ровно. Штормило ее внутри дня, как часто бывает. Но все же отжалась подальше от 70. Здесь снова не спокойно в плане геополитических рисков. Ведь помимо пострадавших от непонятно чего кораблей еще вроде бы зафиксировали атаку каких-то дронов на нефтепроводы. Однако фундаментально рост в котировках несколько сдерживают очередные данные данные по изменению запасов нефти в США за неделю. Официальные от EIA выйдут вечером. А вот API снова преподнес сюрприз в виде нового повышения. Напомню, что за последние два месяца мы видели постоянный прирост запасов, что в итоге увеличило их более, чем на 30 миллионов баррелей. Лишь на прошлой неделе тенденция попыталась измениться. Там было небольшое сокращение. Но в этот раз Институт нефти ожидает следующего:

Нефть: +8.6 млн. баррелей;

Кушинг: +2.1 млн. баррелей;

Дистилляты: +2.2 млн. баррелей;

Бензин: +0.567 млн. баррелей. 

И это при том, что эксперты ожидали некоторого снижения. Тем интереснее будет статистика от Минэнерго. Кто в этот раз ошибется? Если API будет прав хотя бы близко, то очередные 8,5 миллионов прироста всё ж таки игнорировать трудно. Хотя конечно же ситуация вокруг Ирана сейчас во главе. И как раз здесь неопределенность играет больше на руку быкам.  

Наш рынок также умеренно отрастал вчера вместе со всеми. Даже не так активно, учитывая, что в понедельник не так активно и падал. Но ровно до тех пор пока не вышли абсолютно мало ожидаемые новости по Газпрому. После них мы уже начали отрастать не вместе со всеми, а отдельно. Ну и в основном как раз только на Газпроме. Были, конечно и некоторые другие эмитенты, которые тянулись. Прирос Сбербанк, Ростелеком аж на 4%. Но это уравновешивалось потерями по другим бумагам. Тот же Лукойл упал на целых 3%. А вот Газпром жил своей жизнью. 16,5% прироста даже не за день, а за несколько часов! В последний раз подобное наблюдали в 2008-м. Но там это все больше было техническими моментами, а тут уже наконец-то фундаментальный всплеск. Дело конечно же в рекомендациях Правления Совету Директоров рассмотреть на собрании увеличение дивидендов на 6 рублей. С 10 с копейками до почти 16,5. Казалось бы, всего 6 рублей, откуда рост на 30? Но дело в том, что дивидендная доходность даже при этом росте увеличилась до 8,5% без учета налога. До 7,9% с учетом. Тогда как за день до этого при старых дивидендах она была лишь 6 с небольшим процентов. То есть в принципе, дабы довести ее до предыдущего состояния, можно расти еще и расти. Даже заметно выше 200. С чего вдруг Правление решилось на этот шаг, не понятно. Вроде ничего не предвещало, но тем не менее. Штурмовали отметки, которых не видели более семи лет! А объем был максимальным с момента крымского гэпа весной 2014-го. 

График 1. Изменение стоимости акций Газпрома (месячный таймфрейм)  


Естественно у многих появилось традиционное желание зашортить такой рост. Но тут весьма и весьма опасно сейчас. Ведь этому движению есть фундаментальное обоснование и рост как минимум по инерции еще может быть. Причем не малый. Здесь необходима отмена новости. А именно если СД не примет решения по увеличению дивидендов. Но об этом мы узнаем не ранее, чем в следующий вторник. Так что надо быть аккуратнее. Я бы воздержалась от шорта в нем сейчас. Пока не увидим разворотной свечки или отмены новости. 

Кстати, еще из интересного тут. Не торгую опционами на Газпром в принципе. Поскольку ликивдности там обычно нет от слова совсем. Конечно можно прикупить плавненько, но в случае сильного движения не в твою сторону можно застрять очень неприятно. Но всё же интересно было посмотреть вчера, что там происходило. Занятно, что этот всплеск пришелся на день последний перед месячной экспирацией. А это значит, что временной стоимости уже практически не было. Поэтому приросты по колам тут были колоссальными. Так, например, 170-е колы с исполнением сегодня подпрыгнули с двух пунктов за день до этого (почти с нуля) до практически 2200 пунктов (!) за несколько часов. 

График 2. Изменение стоимости опционов колл на Газпром со 170-м страйком (дневной таймфрейм)


Это рост в 1100 раз за день! То есть. При наличии нормальной ликвидности можно было заработать за это время с каждой тысячи вложенных рублей 1 миллион 100 тысяч! Таки дела ) Кстати, ликвидность в стаканах в итоге появилась, но только со стороны покупателей. Продавцов не было почти. Эх... Еще одна упущенная возможность. Да кто бы знал заранее. 

Ну что ж. Посмотрим, к чему это все приведет. Встречаем новый день. Должно быть интересно! 

lashmanovve и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.