Подписаться arrow_upward

Гоша

«Татнефть» отреагировала на информацию о причастности к загрязнению «Дружбы»


«Татнефть» намерена обратиться в правоохранительные органы из-за ряда публикаций в СМИ о якобы причастности компании к загрязнению нефти в трубопроводе «Дружба», говорится в заявлении компании.

«В ряде СМИ опубликованы заявления о том, что "Татнефть" якобы может быть причастна к поставкам некачественной нефти в магистральные нефтепроводы и использует в своей деятельности хлорорганические соединения. Компания опровергает указанные сообщения... В связи с указанными публикациями "Татнефть" обращается в правоохранительные и судебные органы за защитой нарушенных прав и деловой репутации», — говорится в сообщении.

Компания отмечает, что не имеет никакого отношения к инциденту, связанному с попаданием некачественной нефти в трубопровод «Дружба». «Татнефть» поясняет, что сдача нефти, принадлежащей компании, осуществляется в систему магистральных нефтепроводов «Транснефти», где затем формируются нефтяные грузопотоки, в том числе и в Самарской области, с использованием всех необходимых процедур контроля по качеству.

Хлорорганические соединения «Татнефтью» при нефтедобыче не используются, указывает компания. Приемо-сдаточные операции осуществляются на коммерческих системах измерений количества и показателей качества, где постоянно ведется лабораторный контроль качества сдаваемой нефти на соответствие требованиям ГОСТ. При этом выполняются испытания приемо-сдаточных проб нефти (на каждую партию-смену) и периодических проб, накапливаемых в течение десяти суток. Качество нефти в химико-аналитической лаборатории определяется в присутствии принимающей стороны и подтверждается подписями сторон (в данном случае «Транснефть» и «Татнефть» соответственно).

Согласно данным лабораторных исследований проб нефтяного сырья никаких отклонений от норм при сдаче нефти на приемо-сдаточных пунктах «Татнефти» в систему «Транснефти» не зафиксировано, говорится в заявлении.

«Вызывает удивление, что казалось бы авторитетные, имеющие все необходимые ресурсы СМИ без попыток разобраться в ситуации с привлечением профессиональных экспертов, не обратившись за официальными комментариями в «Татнефть», в погоне за сенсацией публикуют абсурдные и провокационные заявления. Мы категорически опровергаем все лживые заявления о нашей причастности к ситуации с качеством нефти в нефтепроводе «Дружба». Распространение подобных непроверенных сведений наносит ущерб репутации компании», - заявил гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов.

Ранее один из подозреваемых по делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» Роман Трушев в интервью газете «Коммерсант» заявил о повышенном содержание хлорорганических соединений в нефти «Татнефти» в апреле.

и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^