Эксперты считают, что эскалация торгового конфликта между США и Китаем ставит под угрозу бычий рынок


Минувшая неделя, которая выдалась весьма неспокойной для рынков, завершилась на позитивной ноте, и инвесторы поверили, что катастрофичных последствий торговой войны все же удастся избежать. 

Но уже в понедельник американские акции пережили самую агрессивную за последние четыре месяца распродажу.

Что изменилось?

 Инвесторы по-прежнему опасаются, что переговоры зайдут в тупик и стороны не найдут консенсуса по условиям сделки. Тогда фондовый рынок, возможно, не сможет удержаться на плаву, а последствия такого сценария окажутся слишком тяжелыми для экономики.

По мнению стратега Morgan Stanley Майка Уилсона, эскалация конфликта повысила вероятность продолжительного замедления экономического роста, а это главная угроза для бычьего рынка. 

Джон Норманд из JPMorgan Chase & Co предупреждает, что акции могут подешеветь еще на 10%.

«Риск экономического кризиса существенно вырос. 

Коррекция на прошлой неделе помогла приблизить соотношение риска и премии к точке равновесия, но мы полагаем, что понижательные риски сильнее повышательных, тогда как ожидания в отношении прибылей завышены на 5-10%», — подчеркнул Уилсон.

После закрытия рынков представитель ФРС Эрик Розенгрен заявил, что еще слишком рано оценивать влияние эскалации конфликта на экономику, но он может придать толчок инфляции, тогда как реакция финансовых рынков тоже имеет немалое значение.

Резкие колебания на финансовых рынках, которые оказывают влияние на прибыль инвесторов и производят другие эффекты, стали важны в контексте продолжающейся торговой войны«, — добавил чиновник Центробанка в интервью Bloomberg News.

Экономика что-то скрывает

Модели Уолл-стрит подавали сигналы о рецессии и раньше, но экономика по-прежнему находится в хорошей форме. Коррекции, подобные той, что наблюдалась в конце прошлого года, происходили пять раз с начала бычьего рынка в 2009 году, но рецессия не наступила ни разу. 

Но практически каждый экономический кризис за последнее столетие сопровождался медвежьим рынком.

После корректировки позиций перед выходными, в понедельник инвесторы снова разволновались по поводу влияния торгового спора на прибыли в корпоративном секторе после того, как Китай ввел ответные меры. 

S&P 500 обвалился на 2.4%, максимально за четыре месяца, а Dow Jones Industrial Average потерял более 600 пунктов. Apple Inc., в которой на Китай приходится 20% прибыли, подешевела на 5.8%.

Уилсон, один из главных медведей по акциям на Уолл-стрит и стратег, который точнее всех предсказал падение акций в 2018 году, придерживается мнения, которое расходится с точкой зрения его коллег из банка. Они утверждают, что рецессии в обозримом будущем не будет.

Но стратег считает, что если администрация Трампа введет 25%-ные пошлины на ввоз оставшихся китайских товаров на $325 млрд, чистый доход компаний в составе индекса S&P 500 упадет на 1.5% — этого будет достаточно, чтобы подавить инвестиционную активность в корпоративном секторе.

Зима близко?

В своем предположении стратег ссылается на циклический индикатор, которые оценивает состояние экономики через комбинацию метрик, от кривой доходности до потребительского доверия и уровня безработицы. 

В прошлом месяце модель указала на спад, что традиционно является предвестником экономической рецессии. В предыдущих случаях через 12 месяцев после поступления такого сигнала от модели акции падали вслед за казначейскими облигациями в среднем на 6%.

Джон Норманд из JPMorgan Chase & Co согласен с Уилсоном в том, что торговая война может загнать ключевые экономические индикаторы на уровни рецессии. Даже после самой неудачной недели для акций с начала года, Норманд предупреждает, что рынок может потерять еще около 10%.

«Побочный риск состоит в том, что некоторые важные индикаторы, попадающие под влияние со стороны обмена тарифами, подходят к кризисным уровням. 

Это промышленная активность, индексы деловой активности, капитальные затраты и корпоративные прибыли. Не думаю, что в цену акций заложено существенное ухудшение макроэкономической статистики», — подчеркнул Норманд в интервью Bloomberg TV в понедельник.

Рынки свыклись с флэтовым ростом прибылей в этом году и более агрессивными колебаниями акций, но мало кто до недавнего времени озвучивал беспокойство по поводу риска грядущей рецессии.

 Фундаментальные экономические показатели выглядят солидно — безработица находится на самом низком за 50 лет уровне, а ВВП и промышленный сектор растут солидными темпами, хотя и замедляются.


elen и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.