Подписаться arrow_upward

Sergey S

15 лет свободы – а что, так можно было?


По традиции 14 мая я отмечаю важный для себя праздник. 14 мая 2004 года в моей трудовой книжке появилась последняя запись об увольнении по собственному желанию, и с тех пор трудовая книжка пылится на полке. Вот уже 15 лет я не работаю на дядю, а занимаюсь только тем, что мне нравится.

Несколько лет назад я написал два поста на эту тему. Один – спустя 3 года после увольнения, 14 мая 2007 года (о том, какие козлы виноваты в вашей жизни), другой – к 10-летнему юбилею 14 мая 2014 года (о том, как птенцы из гнезда учатся летать).

Надо сказать, что спустя 15 лет ситуация воспринимается уже совсем не так, как это было в первые годы. Старый, банковский период моей жизни сейчас воспринимается уже как что-то из очень далекого прошлого, как будто это было не со мной. И сейчас мне просто сложно даже представить, как это можно - пять дней в неделю ездить на работу? И, главное, зачем?

С другой стороны, где-то в дальнем углу памяти еще хранятся воспоминания о том, как сам я когда-то давно десять лет своей жизни на это странное занятие зачем-то убил. Правда, ответить самому себе на вопрос «зачем» уже сложно. Но ведь были же для этого, наверное, какие-то весомые причины? Или они казались весомыми?

Да и большинство людей из моего окружения все так же продолжают ходить на работу в будни, и отдыхать от нее по выходным, и менять свой ритм жизни они, похоже, не собираются. И смотрят на меня странным взглядом, когда я в середине недели предлагаю им встретиться попить пива, заехать ко мне в баньку, или рассказываю о своей привычке немного вздремнуть днем.

Ну а я не вижу никаких оснований для того, чтобы менять свой.

Со временем я поменял не только работу на бизнес в свободном и не напрягающем меня режиме, когда я могу вести его из любого места, где есть интернет, и сам выбираю время, когда им заниматься. Времени на текучку бизнеса сейчас уходит в несколько раз меньше, чем 40 часов в неделю.

Со временем я изменил и среду обитания, перебравшись на дачу уже более чем на половину времени в году (перебраться полностью пока не позволяет не столько бизнес, сколько семья). С цветением сада и пением птиц сейчас, весной. С шашлычком, грибами, ягодами и урожаем, сорванным с грядки, летом. С вечерами у камина и банькой в холодное время года. Со свежим воздухом круглогодично. И с пением петухов по утрам (нет, петухи не мои - соседские).

Я пока еще продолжаю держать офис в Москве, хотя мое присутствие там ограничивается лишь вебинарами и редкими встречами. Не исключаю, что со временем откажусь и от него, если окончательно завяжу с личным консалтингом, а до моего поселения доведут интернет, позволяющий раздавать видео на высокой скорости и с высокой надежностью.

Что останавливает от подобного шага других людей? Мне сейчас сложно это понять, поскольку все мои страхи насчет образа жизни «без стабильности, гарантий и постоянной зарплаты» давно забылись. Вот выбросить большую часть своей жизни на удовлетворение хотелок работодателей и начальников – это действительно страшно. А некоторая неопределенность, присущая предпринимательству, по сравнению с этим - полные пустяки.

В моих попытках объяснить самому себе, что останавливает людей от такого шага, в голове всплыла фраза-мем из анекдота: «А что, так можно было?»

Можно. Разрешаю.

«Если вы ждали знака свыше, то это он» - это уже из какого-то другого анекдота.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.