Мышление бизнесмена и мышление бандита


Есть миф, согласно которому все крупные состояния начинаются с какого-нибудь страшного преступления. Жизнь однако показывает, что попытки сменить разбойничью повязку на стильный смокинг обычно проваливаются. Даже если преступники и богатеют, пока воруют, они начинают терять деньги, как только перестают воровать.

Ярчайшая иллюстрация — сбежавшие на Запад герои девяностых годов, сколотившие себе круглые суммы при помощи разных коррупционных схем. На Западе бизнес у этих господ не идёт: не только потому, что на Западе условия для бизнеса в принципе хуже, чем в России, но и потому, что мышление бандита в корне отличается от мышления бизнесмена.

Бизнесмен вкладывает заработанное обратно в бизнес. Заработал миллион, купил новый станок. Заработал 10 миллионов, расширил цех. Бандит ничего не вкладывает в свою «работу». Украл миллион, пропил. Украл 10 миллионов, купил очередную квартиру на чёрный день. Квартира тут отличается от станка тем, что не приносит сколько-нибудь заметного дохода. У некоторых коррупционеров находятся в собственности десятки квартир, которые они даже не сдают — просто держат в качестве защищённого от инфляции запаса денег.

Ведение бизнеса подобно лепке снеговика. Лепим небольшой снежок, потом на этот снежок накатываем ещё снег, потом ещё и ещё, покуда наш снежок не вырастает в огромный снежный ком. Этим снежком могут быть станки, им может быть клиентская база или организованные в эффективную структуру сотрудники. Суть в том, что усилия бизнесмена направлены не на добычу денег, а на заботу о своей рабочей лошадке.

С бандитами и коррупционерами не так. Они, конечно, тоже способны на простые комбинации — дать взятку в миллион, чтобы сорвать потом 5 миллионов, «прикормить» нужных людей, купить выгодную должность. Тем не менее вот этой капиталистической сосредоточенности на капитале у них нет. Заработанные деньги они или тратят, или копят, но не инвестируют.

Забавный факт: необразованные люди, которые считают всех бизнесменов преступниками, куда как ближе по своему мышлению к этим преступникам, чем к бизнесменам. Бандит подходит к своей деятельности как к обычной работе — более рискованной, но и более высокооплачиваемой. Бизнесмен свой труд на деньги не меняет вовсе. Он строит структуры, которые работают за него.

Когда преступник пытается легализоваться и открыть бизнес, он быстро понимает, что все его навыки бесполезны. Преступник не умеет месяц за месяцем делать из 100 долларов 101 доллар. Он умеет только красть, тратить и копить. Умные преступники, — а для кражи больших сумм денег всё же нужны мозги, — не пытаются конкурировать с профессиональными бизнесменами, а вкладываются в самые простые для собственника полубизнесы. Классический вариант — сдача недвижимости в аренду. Малоприбыльное дело, которое тем не менее довольно сложно запороть неумелым управлением.

Разумеется, мышление — это не единственное, что отличает преступника от бизнесмена. Преступник вредит обществу, а бизнесмен помогает. Преступник делает людей беднее, а бизнесмен богаче. Преступник — отрицательный персонаж, бизнесмен — положительный или нейтральный. На этих банальностях нет смысла останавливаться подробно.

С лёгкой подачи классика многие считают, будто капитал пойдёт на любое преступление ради 300% прибыли и, следовательно, невозможно стать капиталистом, не будучи при этом ещё и преступником.

Это суждение неверно сразу на многих уровнях — в том числе и потому, что преступники вообще не думают о капитале. Преступники думают иначе: «есть возможность провернуть комбинацию, для этого нужно сделать то-то и то-то». Необходимый для комбинации капитал для них — не более, чем одна из составляющих плана, наравне с нужными коррупционными связями и с отрядом тренированных головорезов. Им и в голову не придёт копить капитал, выращивать или зарабатывать его. Преступники просто дадут ещё одну взятку, чтобы им выдали кредит под их авантюру.

Как справедливо заметили недавно в комментариях, мышление бизнесмена — благородное явление, которое, собственно, и создало всю окружающую нас цивилизацию. Типичный бизнесмен, к примеру, это крестьянин, который вкладывает в землю 100 пудов пшеницы, чтобы позже собрать с неё 200 пудов. Также типичный бизнесмен — это рыбак, владеющий средством производства в виде своей рыбацкой лодки.

Если кто-то хочет признать бизнесменов преступниками на том основании, что они богаче окружающих, ему следует признать преступниками и тех крестьян, которые не хотят бесплатно отдавать государству весь выращенный ими урожай.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1574848.html


SanSan и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.