Как айтишники тормозят импортозамещение в России


Общественная палата включила компьютерные игры в список главных интернет-угроз для молодёжи. Или, точнее, общественная палата опросила толпу каких-то случайных людей, и те поставили онлайн-игры на первое место по опасности. На втором месте расположились соцсети:

https://www.rbc.ru/politics/07/05/2019/5cd003329a7947588d686eb1

Вы будете смеяться, но я соглашусь с этой оценкой: опрошенные очевидно не разбираются в предмете, однако даже сломанные часы два раза в день показывают правильное время.

Вред соцсетей слишком очевиден, чтобы останавливаться на нём ещё раз, а онлайн-игры опасны уже тем, что это в массе своей плохие игры, эксплуатирующие мусорные эмоции и прививающие игрокам дурной вкус. Вторая проблема в том, что самые мощные игры делаются иностранцами: они продвигают иностранную культуру, бесцеремонно вторгаясь тем самым в наше культурное пространство.

Вместе с тем, если я согласен с суждением опрошенных, выводы из этого суждения я делаю совершенно иные. Мы не должны запрещать или ограничивать онлайн-игры — мы должны развивать российскую индустрию онлайн-игр, причём помогать ресурсами надо не тем, кто делает мобильные разжижители для мозга, а тем, кто пытается делать шедевры. Такие команды в России тоже есть.

Пока что, к сожалению, мы остаёмся на периферии мирового игропрома. Так, например, недавно вышедшая онлайн-игра «Мордхау» не только делалась без участия россиян, но и даже не удосужилась обзавестись нормальным переводом интерфейса на русский язык. Ситуация выглядит особенно грустной, если вспомнить, что Россия богата и на талантливых авторов, и на высококлассных программистов.

Теснят отечественного производителя, разумеется, не только в играх. Так, например, американская «Оракл» нарастила продажи в России на 20%. Речь идёт о продажах госпредприятиям, которые, теоретически, должны импортозамещаться и переходить на отечественные продукты:

https://www.rbc.ru/newspaper/2019/04/30/5cc48a549a79475b870c850e

Лично я совершенно этому не удивлён. Во-первых, отказ от зарубежного софта требует усилий, в то время как айти-директора прикладывать усилия обычно не готовы. Во-вторых, в айти-среде много убеждённых западников, которые не только считают импортозамещение ерундой, но и вообще рассуждают в частных беседах в духе Павла Смердякова:

«…может ли русский мужик против образованного человека чувство иметь? По необразованности своей он никакого чувства не может иметь <…> В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с. <…> Русский народ надо пороть-с…»

Наконец, некоторые айтишники сидят на плотном прикорме у западных корпораций, получая от них не только банальные денежные пожертвования, но и разнообразные бонусы типа бесплатного обучения.

Всё вышеперечисленное — это камень в огород тех, кто развивает отечественные продукты. Нужно лучше вести пропаганду, чтобы она не проигрывала западной, нужно лучше работать с ответственными за закупки. Наконец, нужно делать продукты, которые станут достойными конкурентами «Ораклу» и «Майкрософту». Пока что у нас есть проблемы на всех трёх направлениях.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.