Подписаться arrow_upward

Гоша

Форекс-дилеры боятся остаться вообще без клиентов


Закон, меняющий порядок квалификации физлиц на финансовом рынке, может оказаться весьма критичным для отрасли, опасаются форекс-дилеры. По подсчетам компаний, количество их клиентов сократится в результате почти до нуля, большая часть лишатся права совершать операции. На восполнение клиентской базы уйдет около года при условии, что экономическая ситуация не изменится, прогнозирует управляющий директор "Альфа-Форекс" Кирилл Дронов.

Закон, который может быть принят до конца года, лишит возможности пользоваться услугами дилеров частных инвесторов с активами (как правило, деньги на счетах у дилера) менее 400 тысяч рублей. Например, в "ВТБ Форекс" на текущий момент располагают остатками на счетах в размере менее данной суммы 77% клиентов. Меньше пороговой суммы имеют на депозитах 83,5% клиентов "Альфа-Форекс", 92% клиентов "ПСБ-Форекс" и 90,89% клиентов "Финам Форекс", пишет "Коммерсант".

Кроме того, в соответствии с новым законом вместо существующих двух категорий инвесторов - квалифицированных и неквалифицированных ("квалов" и "неквалов") - появится четыре: особо защищаемые и простые неквалифицированные, простые и профессиональные квалифицированные инвесторы. Сейчас большая часть инвесторов-физлиц имеют доступ к инструментам рынка, в том числе и рынка форекс, соответствующий будущему статусу "простых неквалов", причем никаких требований ни к их имуществу, ни к опыту работы на рынке не предъявляется.

Закон предполагает, что физлицу чтобы стать "простым неквалом", придется не только сдать экзамен на знание рынка, но и предъявить имущество - деньги или другие активы на счетах. Менее состоятельные клиенты автоматически перейдут в особо защищаемую категорию и потеряют доступ к ряду операций (в том числе и с использованием плеча).

Гиперопека государства может привести к неприятным последствиям не только для компаний, но и для самих инвесторов, заставив большую часть клиентов форекс-дилеров и брокеров перейти на обслуживание в зарубежные компании, зачастую офшорные, предупреждает источник на рынке форекс. Таким образом, значительное число российских клиентов окажется вне системы защиты прав, выстроенной законодателем и регулятором, говорит он.

Гриборыб и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^