Почему в России низкие налоги


Если бы я был королём эльфов, я бы обложил богатых налогом в 90%, вот прямо как предлагает Александрия Окасио-Кортес. Налоги на бизнес я сократил бы до упора, а налоги на личное потребление задрал бы до максимума. Покупаешь новый станок за 100 тысяч золотых монет — налог не платишь. Покупаешь новую яхту за 100 тысяч золотых монет — платишь дополнительно 900 тысяч монет в бюджет королевства.

В реальной жизни однако внедрять такие налоги тяжело. Мы ведь не эльфы, у нас нет магии, чтобы отслеживать движение каждой монетки. Чем выше поднимаются налоги, тем сильнее стремление налогоплательщиков от них уклониться.

Арабский учёный Ибн Хальдун, а вслед за ним Джон Кейнс, а вслед за ними Артур Лаффер установили, что существует оптимальный размер налога, дальше которого повышать его нет смысла, ибо налоговые поступления начинают… сокращаться. Чем выше налог, тем меньше желающих его платить.

Суть идеи очень проста. Допустим, в нашей стране живёт 100 человек. Если мы установим налог в 10%, его заплатят 90 граждан. Если мы установим налог в 90%, его заплатят 2 гражданина. Несложно подсчитать, что при ставке в 10% мы соберём в 5 раз больше денег, чем при ставке в 90%.

Эта зависимость хорошо изучена, экономисты называют её «кривая Лаффера»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кривая_Лаффера

Глядя на эту кривую, некоторые горячие головы заявляют: хорошо, нам не удаётся достичь полной собираемости. Давайте тогда ужесточим законодательство! Посадим по налоговому инспектору в каждый офис, запретим наличные деньги, будем расстреливать за каждую бухгалтерскую ошибку. Тогда мы сможем выжимать с налогоплательщиков больше.

Идея весьма привлекательная для электората, однако не слишком работоспособна. Можно драконовскими методами заставить людей платить очень высокие налоги, однако при этом совершенно невозможно заставить их работать в условиях, которые они считают несправедливыми. Если богатый человек увидит, что государство отбирает у него все деньги, он просто уедет в другую страну, вот и всё. Попытка ободрать его как липку, заставив оставить все активы дома, также не приведёт к успеху — как только государство начнёт лютовать, из страны вслед за крупным побежит и средний, и даже мелкий бизнес. После этого внезапно окажется, что «комиссары в пыльных шлемах» управляют предприятиями настолько плохо, что им не до выплаты налогов — наоборот, им теперь требуются дотации из бюджета.

Таким образом появляется классическое противоречие. С одной стороны, богатые люди должны платить больше налогов — это справедливо со всех точек зрения. С другой стороны, попытка выжать богатых людей досуха, резко подняв налоги с их доходов или расходов, экономически невозможна, что давно доказано как теоретически, так и практически.

Разрешается это противоречие следующим образом — во всех цивилизованных странах налоги собирают не так, как представляется справедливым, и даже не так, как было бы лучше всего для развития бизнеса в стране, но так, как это возможно сделать на практике. Страны, которые пытаются игнорировать реальность, заканчивают как Венесуэла — тяжелым кризисом, безработицей, нищетой населения и серьёзнейшими экономическими проблемами.


Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.