Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Очень забавная новость.
СМИ узнали о планах США объявить Россию манипулирующей валютой страной
Властям стран, попавших в этот список, придется столкнуться с рыночными последствиями, считают в агентстве. По данным Bloomberg, перечень пополнят несколько государств, включая Россию...

Попробую перевести с русского на русский. Недовольство США обусловленно тем фактом, что дальнейшее укрепление доллара - не слишком приятный факт для Американской Администрации. Поставлена задача - вернуть производство в США. Но при таком крепком долларе это весьма непросто.

Мораль - доллар хорошо бы ослабить.

Хотя, разумеется, прежде всего - против юаня. Это вопрос номер один. Потому и Китай - первый на очереди.

Как все это сделать?

1. Продавить ФРС на прекращение политики по поднятию ставок. СДЕЛАНО.

2. Продавить ФРС на снижение ставки. ПЕРВЫЕ НАМЕКИ ПОШЛИ.

3. Продавить значительное количество государств на действия по укреплению их валют относительно доллара США. Благо, админ. ресурс США огромен. Механизм давления прост: для начала обвинить всех в манипуляциях нац. валютой, затем включить некие механизмы давления.

4. Ну и, первым делом, продавить на текущих переговорах Китай. Не очень простая задачка.

По третьему и четвертому пунктам в принципе все очень просто. Если заставить другие страны укрепить их валюты относительно доллара США, то в итоге это будет означать дополнительные несколько долей процента роста GDP Америки за счет снижения экономического роста других стран.

Стратегия понятна. Еще немного - и выборы нового президента США. Если получится немного ослабить доллар - Трамп сможет записать себе в актив серьезные дополнительные плюсы:

- Вот видите какой я молодец. Удалось, как и обещал, «снова сделать Америку великой, вот как при моей каденции стремительно развивается экономика США»

Все бы здорово. Да два небольших НО.

1. Заставить-то США сегодня могут почти кого угодно сделать что угодно. Просто в итоге это приведет к экономическому кризису во многих странах, что, в итоге, бумерангом ударит и по США.

2. Не всем странам политика беззастенчивого давления на них со стороны США может понравиться. А это значит - впереди возможны и новые антиамериканские альянсы, и жесткие реакции отдельных стран, и новый этап валютных войн.

Теперь, что касается России.

Есть очень простой способ “заставить” РФ укрепить рубль. Нужно просто взять и отменить санкции.

Ну и заодно, опять же, для той же «благородной цели» попросить Минфин РФ отменить бюджетное правило - т.е. попросить его перестать покупать валюту.

Отменить санкции - звучит забавно, поскольку санкции - это в США уже - ЗАКОН. Отмена их - это, к сожалению, вопрос не месяцев, но долгих лет.

Заставить Минфин РФ перестать покупать валюту?

Это тоже вряд ли выйдет. Нужны какие-то очень серьезные аргументы.

Посмотрим, что будет дальше. Пока - ситуация на уровне полного бреда.

P. S. А, кстати, заставить СВОЕГО Президента перестать манипулировать через Твиттер рынками, слабо?

@ bitkogan


Игорёк и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^