Дефолт Китая и подрыв внешнего долга США


Американцы пытаются прикончить экономику Китая одним могучим ударом. Китайские рынки уже падают, однако если Китай таки выстоит, станет ясно, что даже «главный калибр» Дональда Трампа оказался бессилен перед заматеревшей в XXI веке огромной пандой. Ситуация очень напряжённая, мы наблюдаем поистине исторические события:

https://t.me/crimsondigest/875

Ключевая точка – Гонконг и его финансовая (плюс монетарная) система, ибо с точки зрения официальной позиции вашингтонских "синофобов" – это самое уязвимое место в китайской экономике, и там скоро "рванет" – включая обрушение гонконгского доллара (!), обрушение финансовой системы и, в частности, банкротство HSBC (!). (Нужно понимать, что HSBC – это не банк, это "кусочек британской империи" с большим и интересным прошлым и не менее интересным настоящим).
Если сторонники теории "давить Пекин до конца" правы в своей оценке гонконгской ситуации, которую они считают отражением экономики КНР в целом и самой "очевидной" болевой точкой, то, скорее всего, они правы и на стратегическом уровне, а уж если они правы в том, что в Китае "долларовый дефицит", который станет катастрофическим в случае "падения Гонконга", можно считать, что американская победа близка. С другой стороны, если даже "лучший кейс" синофобов — это фейк или иллюзия, значит о скором "падении Пекина" администрации Трампа остается только мечтать.

Новости о проблемах в Китае просачиваются уже в российское инфополе. «Лента» пишет, что в этом году может рвануть дефолт-бомба на 13 триллионов долларов. Разумеется, это связано с попыткой Дональда Трампа подорвать Китай через гонконгский фитиль.

https://lenta.ru/news/2019/05/08/chinadefoult/

Так как во главе Китая стоят ответственные политики, они не собираются сидеть и ждать, пока перекосы в экономике приведут к её схлопыванию. Вместо того, чтобы бесконечно оттягивать проблемы, китайцы эти проблемы решают — придушивают теневые банки, запрещая им продлевать жизнь компаниям-банкротам при помощи невозвратных кредитов.

В краткосрочной перспективе Китаю будет больно, возможно, даже очень больно. Однако если бы Китай не начал пить горькое лекарство, через 5-10 лет он имел бы все шансы оказаться в той безнадёжной ситуации, в которой находятся сейчас США.

Есть у Китая и другие серьёзные проблемы. Так, например, индустриализацию можно уже считать завершённой — дело зашло уже так далеко, что сельская молодёжь уже отказывается работать на стройках и на заводах:

https://zen.yandex.ru/media/obetomnegovoryat/selskaia-molodej-kitaia-otkazyvaetsia-truditsia-na-fabrikah-i-stroikah-5cc5984c1147c000b3025c09

Китаю нужно теперь с утроенной энергией готовить учёных и программистов. Если доля цифровой экономики не вырастет, причём быстро, экономический рост может смениться экономическим спадом.

На месте американцев, впрочем, я бы не надеялся, что Китай будет спокойно сидеть и охать, ожидая, когда одна из удавок мистера Трампа передавит что-нибудь по-настоящему важное. Китай владеет огромной долей американского внешнего долга, и, если китайцы начнут сливать свои облигации, финансовую систему США ожидает быстрая и неизбежная катастрофа.

Вчера Китай воздержался от участия в очередном аукционе по продаже десятилетних облигаций, после чего немедленно выяснилось, что покупателей… не хватает:

https://www.zerohedge.com/news/2019-05-08/china-boycotts-shockingly-ugly-tailing-10y-auction-indirects-plunge-lowest-bidcover

Даже если Китай не будет продавать облигации США, а просто перестанет их покупать, этого, вероятно, уже будет достаточно, чтобы быстро загнать американцев или в дефолт, или в гиперинфляцию доллара.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1572069.html


Игорёк и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.