Подписаться arrow_upward

Гоша

США стягивают к Ирану стратегические бомбардировщики


В ответ на решение Ирана прекратить исполнение обязательств по ядерной программе многочисленные угрозы перекрыть Ормузский пролив, через который транспортируется треть мировых поставок нефти, США начала переброску в Персидский залив стратегической авиации.

Как сообщает «Интерфакс», два стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress, способные нести 4,5 тонны бомб, до 20 ядерных ракет, а также крылатые ракеты большой дальности Tomahawk, были направлены с авиабазы Барксдейл в штате Луизиана к иранскому побережью.

Вблизи Великобритании они были дозаправлены в воздухе американскими самолетами-заправщиками, которые поднимались с авиабазы Милденхолл, после чего приземлились в Катаре на аэродроме Эль-Удейд, расположенном всего в 200 км от иранского берега.

Стратегическая авиация усилит американскую группировку в Персидском заливе, куда в начале недели была направлена ударная группа военно-морских сил главе с атомным авианосцем «Авраам Линкольн», который сопровождают ракетные крейсеры и эсминцы.

Этот шаг преследует цель «подать ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму, что любое нападение на интересы Соединенных Штатов или их союзников столкнется с беспощадной силой», заявил в воскресенье советник по национальной безопасности Белого дома Джон Болтон.

Спустя день и.о. главы Пентагона Патрик Шанахан заявил, что решение об отправке на Ближний Восток авианосца и бомбардировщиков принято с учетом поступивших данных об угрозах со стороны Ирана.

В среду, 8 мая, Высший совет национальной безопасности Ирана объявил о приостановке обязательств, взятых в 2015 году в рамках соглашения по ядерной программе, и Западу 60 дней на то, чтобы отменить нефтяное эмбарго и выполнить свои обещания в банковской сфере.

Иран остановит сокращение запасов обогащенного урана и тяжелой воды на реакторе в Араке, которая может использоваться при производстве «начинки» для ядерного оружия. В течение 4 дней Тегеран может возобновить производство высокобогащенного (20%) урана, заявил председатель Организации по атомной энергии Исламской республики Али Акбар Салехи.

Евросоюз рассматривает возможность вслед за США ввести санкции против Ирана, сообщила министр обороны Франции Флоранс Парли.

Россия считает Америку виновной в действиях Тегерана, заявил в свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров.

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^