Хватает ли инвалидам в России денег на путешествия?


Как это всегда и бывает после публикации писем, скептики немедленно заявили, будто я, подобно герою классика, сам все эти письма и сочиняю. Что же — публикую письмо Дениса Семёнова, которого вы знаете «в аватарку» по его блогу в «Живом Журнале», и у которого есть выпущенная под собственной фамилией книга.

Денис получает небольшую пенсию инвалида, также он подрабатывает переводами. Денег хватает на регулярные поездки во Францию и в другие важные для туристов страны. Вот, собственно, письмо:

Здравствуйте, Олег!
Прочитал вашу статью о богатых и бедных и подумал вот о чём. В таких разговорах почти всегда остаются в стороне… инвалиды. Вот нет их. В лучшем случае есть бедненькие, но несчастные граждане, вынужденные работать день-деньской на это воровское государство за краюху хлеба (во всяком случае, в вашем блоге таких много).
Как-то забывается, что инвалидов в России почти 10%. Странно, но именно их, живущих на пенсию (прямо скажем, небольшую) в интернете почти не встречается. Я назову только некоторых.
1. Александр Чернецкий
Лидер группы "Разные люди". Он мог бы лежать, ругать свою болезнь Бехтерева, Путина и тяжелую жизнь, но он для меня – образец стойкости. Вы были на его концертах? Если нет, советую, тем более он ваш, петербуржский.
2. Иван Бакаидов
Программист из Петербурга с ДЦП, 20 лет. Говорит он очень непонятно, поэтому Иван придумал программу для коммуникации с окружающим миром.
3. Лена (ссылка)
Несколько лет назад у нее была тяжелая ситуация в семье, она была вынуждена уехать из Сибири в Подмосковье, а пару лет назад… в Марокко, влюбившись в эту страну. Пикантность ситуации в том, что она не только не ходит, она самостоятельно не встанет с постели без посторонней помощи. Зарабатывает она в интернете, занимается SMM.
4. Калининградец Роман Аранин
Бывший военный, упал с большой высоты, переломал себе всё, что можно. Сейчас у него немножко двигается лишь одна рука. Тем не менее он основал компанию по производству инвалидных колясок (каких-то хитроумных).
5. Калининградка Светлана Нигматуллина
Передвигается на коляске, однако объездила полмира, основала турфирму для инвалидов.
6. Депутат Госдумы Владимир Крупенников
Ещё в армии получил травму позвоночника и стал инвалидом 1 группы. С тех пор двигается на коляске. На коляске «взошел» на Эльбрус (1997) и Казбек (1995). Крупенников — неоднократный чемпион Европы и мира по армрестлингу среди здоровых людей. Одним из первых среди инвалидов прыгнул с парашютом. Многократно участвовал в экспедициях по рекам Заполярья. Владимир Крупенников — ведущий программы «Фактор жизни» на телеканале ТВЦ, — о том, чего достигли люди с ограничениями. (Кстати, отличный пример для тех, кто считает, что в Думе одни проходимцы и негодяи).
7. Дана Мерзлякова
Специалист по работе с молодыми инвалидами по зрению, гид в «Прогулка в темноте», официантка в ресторане «В Темноте?!». А еще с 1 июня 2017 она открыла страницу, где отвечает на любые вопросы о жизни слепых, потому что сама… слепорожденная. Дана с легкостью перемещается по Москве на общественном транспорте, включая «зону повышенной опасности», метро, совершенно без помощи окружающих, одна.
8. Дмитрий Павленко
Московский дайвер без рук и ног погрузился на рекордную глубину 40 метров в Красном море (ссылка). Это произошло днем позже «провального» выступления Юлии Самойловой. В те дни публика изощренно изгалялась над Юлией, и о Дмитрии почти никто ничего не узнал.
9. Виталий Смолянец
Виталий Смолянец – лучший дрессировщик России. Обладатель первой международной профессиональной премии в области циркового искусства «Мастер» в номинации «дрессировщик». В российском и международном цирковом сообществе его знают все. Но дело не только в премиях и в известности. Всего год потребовался Виталию для того, чтобы вернуться в цирк после аварии, стоившей обеих ног. Виталий – первый в мире дрессировщик на протезах (ссылка).
10. Анастасия Аброскина
Первая в России модель с ДЦП. «Ищите то, что вы можете делать. И боритесь за качество этого дела, если хотите чего-то добиться. Можно, конечно, просидеть всю жизнь на месте, потому что "я — инвалид, мне все должны, я ничего сам не могу". Но ведь это тоска!»
11. Вероника Севостьянова
В 2016 она выпустила книгу «Про меня и Свету. Дневник онкологического больного». У Вероники рак IV степени. Далеко не каждый в её состоянии сможет жить. «Зачем?» - скажет и опустит руки. Вероника живёт. Не «борется за жизнь», а именно живёт. Она открыла в Санкт-Петербурге организацию «Рак лечится!» и объясняет каждому обратившемуся к ней, что делать в его ситуации. «Знаешь, - сказала она мне однажды, - я поняла, что живу, нет, что я должна жить именно после вынесения диагноза. Конечно, он очень страшный. Но именно он дает силы, как ни странно. Потому что у меня есть сегодняшний день. В который я должна вложиться по максимуму».
Этот список можно продолжать и продолжать. Разумеется, есть и те, кто считает, что им теперь Путин лично каждый месяц должен пухлый конверт приносить.
Закончу своей историей. Как вы знаете, я инвалид 2 группы. Моя пенсия – около 11 тысяч рублей. Я не получаю московской надбавки, так как 01.01.2013 вышел указ, по которому право на надбавку имеют лишь те, кто прожил в Москве не менее 10 лет. Я зарегистрировался в столице на месяц позже. (Впрочем, о том, как я стал инвалидом, как оказался в Москве без денег за 3 тысячи километров от места проживания, наша с Катей (katrinne) книга, изданная два года назад, «Золотая саламандра»).
Денег мало. Но мне хватает, чтоб откладывать, а живём мы на деньги жены (она работает на себя, а не получает зарплату, в среднем у нее 40 тысяч выходит). Плюс я подрабатываю переводами, а на отложенное мы куда-нибудь едем. Вот сейчас во Францию собираемся. Я для себя вывел простую схему. Так как обожаю путешествовать, откладываю каждый месяц. Возьмем самый простой вариант. Поездка в Турцию. В прошлом году в мае она стоила 18 тысяч. Начинаем ежемесячно откладывать по полторы тысячи и через год едем. Тяжело?
Точно так же, откладывая, мы в прошлом году ездили с женой в Испанию. Билеты и отель обошлись в 96 тысяч на двоих. Или в 4 тысячи в месяц с человека. Это дорого? Поднимите руки те, кто не может себе этого позволить. Ну, Париж, куда мы скоро поедем, конечно, дороже Испании. Наверное, тысяч шесть в месяц потребовалось откладывать.
Вопрос. Как же я, «такой разнесчастный инвалид», могу позволить себе откладывать? Легко. У меня есть руки, ноги и ноутбук, с помощью которого я выполняю работу. Тех, кто задастся вопросом, что делать тем, кто не привык работать на компе, отсылаю выше.
Как мы тратим? Нормально. Если нужна обувь, идём и покупаем за 8 тысяч. Её хватит на несколько лет, это лучше, чем каждый сезон покупать дешевую. Что касается еды, опять же едим хорошее: лучше меньше, чем много дешевого.
Вокруг меня куча народа – один с зарплатой в 110 тысяч, и ему ни на что не хватает, хотя у него нет ни жены, ни детей. В другой семье сдают квартиру мужа, живут в квартире жены, оба работают (это в Москве), тоже постоянно не хватает. Ещё пример: молодой человек (ему ещё нет 40), женат на красавице, двое умниц-дочек, квартира в Москве, машина, дача, жизнь удалась, но нет. Не очень-то удалась. Ему виноваты Путин с Собяниным. И таких недовольных вокруг меня пруд пруди.
Впрочем, чего их искать. Сами в этот блог прибегут. Выше я представил лишь маленькую часть тех людей, о которых должна знать страна. К сожалению, не только не знают, но и не хотят знать. Я не прав? Небольшой тест – назовите самостоятельно трех инвалидов (не из числа названных выше).
Когда несколько лет назад у нас в стране появилась должность Уполномоченного по правам детей, говорили, что необходима должность Уполномоченного по правам инвалидов. Но наверху решили, что такая должность не нужна. Хотя почему? У нас в стране огромный пласт людей, который предоставлен самому себе, а мог бы работать на радость себе и стране. Может быть, когда-нибудь кто-нибудь озаботится этой проблемой.

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.