Подписаться arrow_upward

SanSan

Китайский импорт нефти заметно увеличился


В апреле китайский импорт нефти существенно возрос в ожидании введения полномасштабных американских санкций против Ирана. Об этом свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.

В частности, Китай в прошлом месяце закупил 43,7 млн тонн нефти, импортируя 10,64 млн баррелей в сутки. Согласно подсчетам агентства Reuters, это на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А в марте КНР ввозила 9,26 млн баррелей в день.

О структуре импорта сведений нет, однако есть более ранние данные, согласно которым в феврале Россия снова оказалась на втором месте по поставкам нефти в Китай, экспортировав 5,74 млн тонн сырья.

Первое же место заняла Саудовская Аравия с 5,95 млн тонн. На третьей позиции – Ангола, чей экспорт нефти в Китай составил 4,43 млн тонн.

Кстати, в феврале после перерыва в декабре и январе возобновился импорт нефти из США, но пока что объемы поставок невелики – 85,8 тыс тонн. В общей сложности Китай импортировал в последний месяц зимы 39,2 млн тонн нефти против 42,6 млн тонн в январе.

Стоит отметить, что Россия длительное время оставалась лидером по поставкам нефти в КНР. Только в ноябре прошлого Саудовская Аравия обогнала РФ, но вскоре российские экспортеры вернули себе первое место. И вот Королевство снова впереди.

В конце прошлого года Saudi Aramco заявила: в 2019-м она планирует стать крупнейшим поставщиком нефти в Китай. 

и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^