Подписаться arrow_upward

SanSan

Этот год станет лучшим для СПГ-индустрии США


Этот год станет лучшим для американской индустрии сжижения природного газа. Такой вывод делается в аналитическом материале вашингтонского Центра международных стратегических исследований.

К концу года большинство проектов, начатых в период с 2012 по 2015 годы, будут сданы в эксплуатацию, что позволит США стать третьим по величине экспортером СПГ в мире. При этом появилась и следующая волна проектов.

В I квартале 2019 года было принято окончательное инвестиционное решение (FID) по Golden Pass, а а также начато строительство СПГ-завода Calcasieu Pass. Еще несколько проектов ожидают FID. Между первой волной и второй имеется большое сходство, но есть и некоторые важные различия.

Наиболее очевидная общность заключается в том, что аппетит инвесторов к американскому СПГ не уменьшился. Конкуренция в этой сфере стала гораздо более интенсивной, чем в 2012–2015 годах, поэтому вряд ли Соединенные Штаты будут доминировать. Но нет никаких признаков того, что поставщики или покупатели уклоняются от закупок СПГ в США.

Когда первые проекты в Соединенных Штатах только планировались, инвесторов беспокоило несколько рисков: долгий процесс получения разрешения на экспорт и экологических разрешений, ценообразование, транзит через Панамский канал и другие. А сейчас, спустя почти семь лет после того, как был одобрен Sabine Pass, рынок уже не сомневается в перспективах американского СПГ.

Правда, структура экспорта изменилась. Первая волна проектов была основана на модели Henry Hab+. А в настоящее время компании реализуют новые идеи. NextDecade подписала контракт на продажу СПГ по цене, частично привязанной к стоимости Brent, и предлагает соглашения, связанные с другими американскими хабами.

Tellurian заключила две сделки с ценой, привязанной к японско-корейскому маркеру JKM, и одну сделку по доставке СПГ – на основе переменных затрат в обмен на инвестиции в акционерный капитал.

Клиентская база тоже меняется. Изначально Cheniere создала значительный портфель контрактов, заключив сделки китайской PetroChina, тайваньской CPC, малазийской Petronas, а также с международными трейдерами Trafigura и Vitol. Но теперь активизировались европейские покупатели – особенно польская PGNiG, испанская Repsol, итальянская Enel и португальская Galp.

В то же время перспективы экспорта в Китай стали весьма зыбкими. Упомянутый выше контракт Cheniere и PetroChina остается исключением, а не правилом. Cheniere прорабатывала еще один контракт – с Sinopec, но теперь непонятно, будет ли он заключен, поскольку подписание торгового соглашения между КНР и США затягивается.

Ранее китайская ENN собиралась купить долю японской Toshiba в проекте Freeport LNG, но сделка была отменена, так как ENN не удалось получить разрешение от американского Комитета по иностранным инвестициям CFIUS. А China Gas Holdings подписала меморандум о взаимопонимании с Delfin LNG еще в 2017 году, но контракт до сих пор не заключен.

Все это свидетельствует о том, насколько неопределенной стала ситуация развития партнерства между США и Китаем даже в таком беспроигрышном секторе, СПГ. Поэтому, скорее всего, вторая волна СПГ-проектов в США, так же, как первая, окажется ориентирована на некитайских покупателей, отмечается в материале. 

Гоша и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.