Почему негры не лежат под пальмами

 

Есть старый анекдот, который неизменно вспоминают, когда речь заходит о работе и о заработках. Суть анекдота: негр лежит под пальмой и отдыхает. Белый исследователь объясняет негру, что тот может нарвать кокосов, продать их, нанять других негров, заработать кучу денег.

«Но зачем?», — спрашивает удивлённый негр. «Чтобы ты мог расслабиться, лечь под пальму и ничего не делать», — отвечает белый, и уже во время ответа начинает понимать, как глупо звучит его план.

Этот анекдот, как и многие другие, бесконечно далёк от реальной жизни. Мы знаем, что такое Африка — это самый бедный континент планеты, в котором люди не отдыхают, лёжа под пальмами, но с напряжением всех сил пытаются заработать денег на скромный кусок кокоса. Причина, по которой у негров не получается жить в расслабленной неге, довольствуясь дарами щедрой природы, была высвечена Томасом Мальтусом ещё в конце XVIII века, во время правления несчастного императора Павла I.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мальтузианская_ловушка

Суть мальтузианской ловушки очень проста. Наш лежащий под пальмой негр заведёт себе десятерых детей, а его десять детей породят ещё сотню внуков. Численность населения будет быстро расти, и кокосы в итоге закончатся. Когда под каждой пальмой будет сидеть по нескольку негров, наступит голод, и неграм волей-неволей придётся встать с мягкой травы, чтобы добыть себе еду каким-то более «трудовым» способом. Когда плотность населения станет совсем уж невыносимой, непременно начнутся и войны.

Теоретически проблема может быть разрешена массой способов. Так, например, в Британии прошлых веков средний возраст вступления в брак был раза так в два выше минимально возможного — эта нехитрая мера замедляла рост населения достаточно, чтобы мальтузианская ловушка не погружала государство в вечную нищету. В Африке однако предпочитают не обращать на проблему внимания, предполагая, что излишек населения как-нибудь рассосётся сам собой, естественным природным путём.

Мораль из этого вытекает довольно простая. В анекдотичном споре негра и белого человека прав всё же белый человек. Чтобы лежать под пальмой и расслабляться, нужно обладать достаточно высоким культурным уровнем. Если опытный бизнесмен может уйти от дел на заслуженный отдых, то у выигравшего в лотерею пролетария, скорее всего, насладиться бездельем не получится. Печальная статистика показывает, что крупные выигрыши в лотерею быстро загоняют «счастливчиков» в ситуации, когда те начинают серьёзно жалеть об изменениях в своей жизни.

И, да, раз уж речь зашла о лотереях. Оказывается, на Западе лотереи отбирают у малообеспеченных слоёв населения 3% доходов. Некоторые полагают, что это неправильно и несправедливо.


Степан и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.