Гарри Поттер и методы рационального мышления


С большим удовольствием прочёл отличную книгу для школьников. Автор — Элиезер Шломо Юдковский, специалист по искусственному интеллекту. Живёт в США, исследует проблемы технологической сингулярности и как может приближает наступление киберпанка.

Чтобы понять, чем его книга про Гарри Поттера отличается от других фанфиков, достаточно посмотреть на вот эту кампанию на «Планете». Русскоязычные фанаты автора собрали на печать бумажной книги в России невероятные 11,5 миллионов рублей:

https://planeta.ru/campaigns/hpmor

Это рекордная для нашей страны сумма — особенно с учётом того обстоятельства, что в электронном-то виде книга уже давно есть, причём бесплатно:

http://hpmor.ru/

Купить бумажную версию книги больше нельзя, ибо система авторских прав не позволяет продавать книги по вселенной Гарри Поттера в розницу. Можно заказать печать экземпляра книги лично для себя или найти подержанный экземпляр на «Авито». Это обойдётся примерно в три тысячи рублей, что значительно больше, чем люди готовы платить за обычные издания.

Внезапная популярность книги объясняется просто — главный герой по сюжету является очень умным ребёнком, и читателям кажется, будто постоянные ссылки на Даниела Канемана, Роберта Чалдини и прочих классиков превращают ГПМРМ в самоучитель по популярной психологии.

Лично я настроен гораздо более скептически: и потому, что я читал Канемана с Чалдини в оригинале, и потому, что я не могу всерьёз воспринимать автора, который сначала берёт вселенную у госпожи Роулинг, а потом позволяет себе долго и нудно подшучивать над ней. Не близки мне и идеи наивного атеизма в духе советской фантастики, обсуждать которые я не хочу, чтобы не раскрывать важные повороты сюжета.

Вместе с тем, повторюсь, книга отличная — Элиезер Шломо несомненно талантлив, и я даже местами испытывал давно забытые сложности с тем, чтобы оторваться от чтения и лечь спать. Я сомневаюсь, что сама по себе книга сделает кого-нибудь умнее, однако она несомненно может направить мысли школьника в нужном направлении, и она может указать взрослому материалы для более серьёзного изучения работы человеческого мышления.

Обычно детские книги показывают нам юных дурачков, попадающих во взрослые приключения, и побеждающих в них благодаря силе духа, смелости и везению. Гарри Поттер из книги господина Юдковского сделан иначе — это живой герой, а не жертва обстоятельств. Гарри опирается на своё образование и на свой мозг, причём, что важно, не делает какие-то магические чудеса в духе создания квантового двигателя, но демонстрирует читателю, как именно он рассуждает, и из чего конкретно он делает свои выводы.

Если вы смотрели «Звёздный Путь», вы наверняка помните, как сценаристы показывали ум первого помощника Спока. Появляется какая-нибудь новая планета, и Спок говорит что-нибудь вроде: «на этой планете водятся хищные виды с вероятностью в 4,4151%». Умеющих работать с цифрами зрителей подобная профанация раздражала — если бы Спок действительно был учёным, он бы понимал, что считать вероятности таким образом и с подобной точностью невозможно.

Гарри Поттер думает так, как думал бы на его месте действительно умный и образованный человек. Книга не просто сообщает читателю, что быть умным и образованным — это круто, книга ещё и наглядно показывает, что конкретно происходит в голове у взрослых и рассудительных людей.

Как говорят американцы, чтобы найти мужественного парня с квадратной челюстью, достаточно посетить любую бензоколонку. Во взрослой жизни преимущества получают не наивные хулиганы, рисующие звёзды на воротах у коммунистов, а скромные начитанные ребята, привыкшие сначала думать, и только потом делать. В истории бывают смутные периоды, когда всё переворачивается с ног на голову, однако когда пена революций и перестроек оседает, внезапно оказывается, что лучше всего себя по-прежнему чувствуют «мозги».

В общем, весьма рекомендую книгу к прочтению. Как и советует автор, потратьте для начала немного времени на чтение первых пяти глав. Скорее всего, книга вас затянет, и вы с большим удовольствием проглотите историю целиком.

PS. Если вы уже прочли книгу и больше не боитесь спойлеров, вот ссылка на историю создания персонажей. Там есть хитрости, которые могут пригодиться многим авторам:

https://lesswrong.ru/w/Сокращенное_руководство_по_умным_персонажам

PPS. Жаль, что сборщики денег не собрали дополнительно ещё 50 тысяч рублей на создание аудиокниги. Сейчас аудиоверсия ГПМРМ есть, однако делали её не профессиональные актёры, а фанаты книги. Слушать любительскую начитку тяжко.

Если кто-то будет собирать деньги на профессиональную аудиокнигу, напишите мне — я подскажу контакты хороших актёров и дам ссылку на вашу кампанию по сбору денег. Мой адрес: fritz.morgen@gmail.com.


Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.