И снова о волатильности. На подумать.


Доброго дня, друзья!

Снова наши индексы около нулей, продолжая усыплять бдительность. Даже вчерашнюю просадку выкупили к вечеру, которая, к слову, была не такой большой, если учитывать внешний негатив. И это еще при том, что агентства рапортуют о бесперебойном выводе капитала с нашего рынка уже на протяжении 11 недель к ряду. 

Рисунок 1. 


И вроде бы и ладно, не падаем же. Да и остальные, если не брать вчерашний Китай, который снижается и сегодня на уже обсужденных новостях, тоже. Тем не менее, мы то знаем с вами, что следует за низким периодом волатильности. Особенно если он весьма продолжителен. Хватает лишь маленькой искорки. И здесь вперед уже выйдут сугубо технические факторы, нежели фундаментальные. А там дальше снежный ком. О чем, собственно, речь? Многие помнят события начала прошлого года, когда фонды, ориентированные на низкую волатильность и шортящие индекс на нее, были вынуждены спешно ликвидировать позиции в момент ее роста, лишь усугубляя ситуацию. В штатах был свой такой период. У нас многие пострадали в апреле на санкциях к Дерипаске. Тогда мы также широко мы обсуждали ситуацию с небезызвестным товарищем Коровиным. И что в итоге видим и почему говорим об этом сейчас? А видим следующее. На вчерашних новостях по американо-китайским переговорам индекс волатильности в США заметно подрос.

Рисунок 2. Изменение индекса волатильности VIX (недельный таймфрейм)    


Казалось бы, ничего необычного - отбился немного от нижней границы и все равно торгуется около средних значений. Но суть здесь в том ,что одновременно с этим число открытых шортов по индексу волатильности на данный момент обновило исторический максимум!

Рисунок 3. Совокупное число открытых шортов по индексу волатильности VIX. 


То есть сантимент настолько бычий, что мало кто верит даже в коррекцию. И даже если волатильность в моменте проявит всплеск на абсолютно любом факторе, то это может привести к повторению событий прошлого года. При этом рано или поздно это случится в любом случае, ведь позиции уже набраны. Ну разве что успеют экспирироваться. Но по сути рынок сейчас на весьма солидной пороховой бочке. 

При этом отличные макроэкономические данные по Штатам пока не способствуют смене тенденции. У нас еще поддержку оказывает близкий старт сезона отсечек. И тем не менее, здесь во главе угла именно технический момент. Тригерром могла бы стать заминка в тех же самых торговых переговорах. Но здесь пока тоже особого негатива нет. Китайцы не отменили встречу и приедут в США послезавтра. А словесное давление Трампа могло быть просто очередной попыткой что-то выторговать. То есть вероятность договориться о чем-то всё еще очень велика. Пол года же договаривались. Но, позитив от всего этого уже в ценах. А вот негатива не учтено. И тут два варианта. В случае отсутствия договоренности сразу начать реализовывать этот негатив. Либо же при ее достижении рвануть еще вверх. Но стоит ли тогда покупать? Описанные факторы волатильности выше вызывают сомнения в целесообразности, ограничивая потенциал. 

Давайте думать.    


и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^