Подписаться arrow_upward

Константин

Российская нефть самая дорогая в мире


Спред между сортами нефти продолжает расти, делая Urals менее конкурентноспособной.

По итогам вчерашнего дня разница между стоимостью нефти марки Brent и Urals достигла -0,79 центов. То есть, российский сорт стал опять дороже североморского, причем премия к европейскому сырью достигла рекорда.

Разница между ценой Brent и Urals (дол.)


Начиная с 2019 г. разница между Brent и Urals практически исчезла и за редким исключением превышала 1 доллар. Однако уже около недели российский сорт торгуется дороже североморского.

Так как WTI уже давно стоит дешевле Brent, то получается, что Urals превратилась в самую дорогую нефть в мире, несмотря на ее качество. Она тяжелее основных своих конкурентов и раньше это ценилось меньше. Правда, из такой нефти получается больше нефтепродуктов, поэтому ее более высокая стоимость может быть вполне оправдана.

На рост цены мог повлиять и вброс загрязненной нефти в систему трубопроводов. Некоторые европейские страны временно приостановили покупку российского сорта, что могло вызвать дефицит сырья, а это, в свою очередь, сказалось на его стоимости.

С другой стороны, сорт Urals менее подвержен спекулятивным нападкам, поэтому более реально отражает ситуацию на физическом рынке нефти. Тем самым, его дороговизна может говорить о том, что спрос и предложение в мире достаточно сбалансированы и никакого серьезного профицита или дефицита нет.

Источник - https://investbrothers.ru/2019/05/07/rossijskaya-neft-samaya-dorogaya-v-mire/

и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^