05.05.19 19:09 На рынках стало слишком тихо, даже страшно

Ветеран рынка волатильности Марк Шпицнайджел указывает на беспрецедентную беспечность после недавнего большого обвала на фондовых рынках


На фото: Марк Шпицнайджел, глава фонда Universa Investments

По словам Марка Шпицнайджела, управляющего хедж-фондом, сыродела-любителя и профессионального «медведя» на фондовом рынке, инвесторы снова поверили в то, что тишь да гладь на рынках будет вечной, позабыв уроки прошлого.

Universa Investments — фонд Шпицнайджела — рассчитан на то, чтобы получать прибыль в период высокой рыночной волатильности. Поэтому сейчас он охотно скупает дешевые страховки против финансовых кризисов.

Растущий с начала года американский фондовый рынок внушил инвесторам чувство спокойствия и уверенности в том, что так будет вечно. Данные Комиссии по срочной биржевой торговле говорят о том, процент «некоммерческих» трейдеров — в основном это хедж фонды — убежденных в сохранении благоприятной конъюнктуры, достиг исторически высоких значений.

В последний раз, когда короткая позиция по фьючерсам, связанным с индексом волатильности Vix, достигла таких же масштабов, одного только намека на проблемы хватило, чтобы несколько фондов пошли ко дну. Они потянули за собой акции способствовали развитию одной из самых глубоких коррекций в истории. 

Это случилось в феврале 2018 года и вошло в историю как «Vix-магеддон».

«Поразительно, насколько короткая у людей память», — отмечает Шпицнайджел.

«В некоторых отраслях уровень беспечности просто зашкаливает».

Привычное дело и прибыльная стратегия

Делать ставку на спокойные рынки — говоря языком трейдеров, продавать волатильность — одна из ключевых стратегий и особенностей посткризисной среды. Она реализуется массой способов, но самый простой — это продажа фьючерсных контрактов, связанных с Vix, индексом, отражающим краткосрочную волатильность по S&P 500.

Секрет привлекательности этих инструментов прост: они, как правило, находятся в состоянии контанго, то есть, контракты с близким сроком погашения стоят дешевле долгосрочных. 

В конечном счете проще сказать, что будет завтра, чем через месяц. Продавая долгосрочные фьючерсы на Vix и выжидая, пока они подешевеют к моменту погашения, инвесторы неплохо зарабатывают.

Прибыльность этой стратегии меняется со временем. Но по расчетам аналитиков Sociеtе Gеnеrale, пока реализованная волатильность американского фондового рынка ниже индекса Vix, подобные продажи приносят инвесторам около 8% прибыли ежемесячно.

«Вряд ли стоит удивляться росту коротких позиций по фьючерсам на Vix, учитывая агрессивную борьбу за доходность в условиях глобального смягчения монетарной политики», — пояснили в банке.

Однако это похоже на продажу страховки от последствий урагана во время затишья. Когда начнется ураган, полученной премии не хватит, чтобы компенсировать ущерб.

Например, XIV, биржевой вексель на продажу Vix, популярный среди внутридневных трейдеров, в 2011-2017 годах приносит доходность в 1000%, но сказка кончилась в один день 5 февраля 2018 года. 

Из-за своей структуры, фонды подобные XIV, были вынуждены механически покупать больше контрактов Vix, когда паника на рынке начала усиливаться. Это сформировало порочный круг, в конечном счете уничтоживший их. 

Образовавшаяся взрывная волна затронула многие сегменты фондового рынка.

«События 5 февраля еще раз показали, как синтетические инструменты, основанные на использовании кредитного плеча, усиливают движения на рынке, несмотря на небольшой удельный вес», — отметили в Банке международных расчетов, комментируя эти события.

Опасно следовать за толпой

В этом контексте, некоторых инвесторов беспокоит наращивание коротких позиций по фьючерсам Vix.

«Когда все идут в одном направлении, как овцы, как правило, оно оказывается неверным», — утверждает Алан Миллер, директор по инвестициям в британской компании по управлению активами SCM. «Низкий индекс Vix должен настораживать, а не успокаивать».

Как бы там ни было, аналитики отмечают, что поводов для паники пока нет. Во-первых, резкий уклон в сторону «медвежьего» позиционирования обусловлен в первую очередь закрытием «длинных» позиций. 

Валовое количество коротких позиций выросло, но все еще значительно ниже уровней 2017 года. Во-вторых, фонды, ориентированные на этот индикатор, также уже не столь весомы. Более того, сейчас они на самом деле находятся в чистой длинной позиции по волатильности.

«Сейчас не наблюдается порочный круг, подобный тому, что был раньше», — поясняет Бенджамин Клергет, фондовый управляющий BTG Pactual.

Волатильность также часто пропадает в посткризисные периоды, но ее возвращение, как правило, бывает эффектным. 

Однако сейчас индекс Vix немного ниже средних посткризисных значений, но при этом значительно выше рекордных 9.2%, зафиксированных в конце 2017 года. 

Это говорит о том, что падать еще есть куда.

С другой стороны, стратегии, построенные вокруг этого индекса, это лишь часть общей очень сложной индустрии торговли на волатильности, которая сильно беспокоит некоторых наблюдателей и отчасти объясняет, почему периоды затишья на рынках стали дольше, а кризисы масштабнее.

Вся проблема во временни: учитывая риски для тех, кто ее продает, и для тех, кто ее покупает, это очень важно, отмечает Клергет.

«Однажды, покупка волатильности снова станет модной, но люди, как всегда, слишком спешат. 

Если вы продаете волатильность, то зарабатываете деньги, но в конечном счете умрете. Но если вы покупаете волатильность, то, скорее всего, умрете раньше, чем начнете зарабатывать».


Йода и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.