Подписаться arrow_upward

Гоша

Мосбиржа отсеет элеваторы


Требования к ним усилятся из-за пропаж зерна

Московская биржа ужесточит отбор элеваторов, с которыми заключает договор на хранения зерна как оператор товарных поставок. Такое решение было принято на фоне выявленной крупной недостачи зерна, выступающего обеспечением по сделкам своп на товарном рынке биржи. В качестве срочных мер будут применяться новые требования — в частности, о предоставлении элеватором банковской гарантии или личного поручительства владельцев элеваторов.

По результатам кейса с пропажей крупного объема зерна, выступавшего обеспечением по биржевым сделкам своп на товарном рынке Московской биржи, будут приняты экстренные меры. В их числе — усиление требований к элеваторам, осуществляющим хранение биржевого зерна. Такое решение было принято на прошлой неделе в ходе заседания биржевого совета Национальной товарной биржи (входит в группу Московской биржи).

29 апреля Московская биржа сообщила о вскрывшихся в ходе проверки фактах пропажи зерна из ответственных хранилищ.

Объем ущерба не раскрывается, однако, по оценкам “Ъ”, он может составить более 1,5 млрд руб.

Одновременно в финансовой отчетности по МСФО за первый квартал 2019 года биржа сообщила о создании резервов в размере 2,4 млрд руб. «Сумма отражает "верхнюю оценку рисков, которые могут реализоваться по указанным выше причинам"»,— сообщается на сайте биржи. Частично восстановлению резерва будет способствовать получение страхового возмещения по данному событию.

Александр Буханов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^