Итоги недели по основным инструментам (29.04.2019-03.05.2019)


Доброго утра, друзья!

Продолжается праздничная декада. Впереди вторая сокращенная на один рабочий день неделя. В этот раз отдыхать будем в четверг. Но до этого дня полноценный рабочий период. А потому просыпаемся и готовимся. Причем готовиться есть к чему. На азиатской сессии весьма жарко. Китай летит вниз на 6%. Американский фьючерс теряет около двух процентов. Даже нефть глубоко ниже 70. Лебедь прилетел. Снова в лице Трампа. Пол года он пел нам о том, как же хорошо двигаются переговоры и что с минуты на минуту будет уже результат. И вот не выдержал и пригрозил увеличить пошлины для Китая до 25% уже в пятницу. Хотел надавить, а вышло вона как. Китай теперь думает о переносе встречи, которая должна была состояться уже на этой неделе. Ну что ж... sell in may во всей красе. И пока наша сессия еще не открылась, давайте быстренько пробежимся по событиям прошлой недели, дабы поглядеть, откуда будем падать сегодня. Таблица изменений выглядит следующим образом:

Таблица 1. Изменения по основным инструментам за неделю.

  

1. Индекс Мосбиржи. 

Наш основной индекс пропилил неделю в уже привычном боковичке. Первую ее часть совсем безволатильно, закрывая месячную свечку, потом слегка раздухарился после праздника. Обновить максимум не удалось, хоть он и не далеко. Не помогла даже статистика по штатам, которая была отличной. Впрочем она и им не очень то помогла, если смотреть диапазон всей недели. Из позитивного для индекса еще были переговоры Трампа и Владимира Владимировича по телефону в пятницу. Но особо они там ничего не наговорили, хоть Дональд и твиттил как обычно о позитиве и потенциале. В итоге +0,67% за 4 дня. Боковичок идет в новом диапазоне теперь - между 2545 и 2600. Данные уровни теперь являются сопротивлением и поддержкой соответственно. Но потенциально может прорисоваться подобие ГиПчика. Особенно если посмотреть на Азию в огне. На этом фоне, если поддержка не устоит, то после ее пробоя можем вниз до 2500 сходить для начала.   

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (дневной таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Интересно с технической точки зрения в рубле. После отбоя от поддержки на 63,65 на позапрошлой неделе, здесь возникла угроза формирования фигуры двойного дна. И как раз в конце прошлой неделе дошли до сопротивления в 65,65, где и предстоит определиться, формировать ее до конца и реализовывать или же держать этот двухрублевый диапазон. В случае выхода вверх (а шансы теперь высоки) ослабление нашей валюты продолжится на ширину диапазона, то есть вплоть до 67,50. В пятницу мы удержали отметку и откатили даже, но на утро внешний негатив может перевесить. Потому смотрим сразу за уровнем. А пока изменение за неделю в 0,56% в пользу доллара. 

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)


3. Золото. 

Слабым выглядело золото, что в общем-то вписывается в логику его движения в последнее время. После пробоя отметки в районе 1280 здесь возникла угроза реализации ГиП с целю в район 1220. Но борьба за поддержку пока еще не окончена. Пилят вторую неделю около нее. Полная капитуляция теперь в случае очередного обновления локального минимума в районе 1266. Выдохнуть же быкам можно будет только при пробое вверх нисходящей диагонали (на графике). Но до тех пор находимся в даунтренде, а потому о покупках даже не думаем. Изменение за предыдущую неделю -0,62%.  

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Американцам наконец-то хватило сил обновить свой исторический максимум. Несколько недель бродили вокруг да около, прибавляя в день по чайной ложке. И вот, под закрытие месяца, свершилось. Обновление, правда, было в общем-то символическим. При этом даже удержать не смогли толком. И уже в первый день мая после заседания ФРС существенно просели. Однако на пятничных данных по рекордно низкой безработице и пэйроллсам снова взбодрились. И может даже попробовали дойти до заветных 3000 пунктов на этой неделе, если бы не Дональд. Как уже выше отмечала, на утро фьючерсы на индекс в минусе почти на 2%, что весьма серьезно, если посмотреть изменение за прошлую неделю, которое за все 5 дней составило лишь +0,20%. 

График 4. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм)


5. Нефть.

Вокруг нефти по-прежнему много разных страстей и факторов, оказывающих прямое или косвенное воздействие. Впрочем как и всегда. На прошлой неделе во главе угла стояли экспирация, запасы и Иран. Все три играли на стороне медведей. Экспирация перевела нас в новый контракт, который находился в бэквордации к предыдущему, что автоматически удешевило сырье. Запасы вновь выросли. В этот раз еще на целых 10 миллионов баррелей, что уже совсем не шутки. За последние полтора месяца рост уже на 30 миллионов! Ну а что до Ирана, так со 2-го мая полноценно вступили в силу санкции со стороны США и экспорт по слухам действительно падает. Но, во-первых, тот же Китай заявил ,что не намерен отказываться полностью, несмотря на давление США. Во-вторых, саудиты готовы компенсировать потери на рынке. Ну и в-третьих. Может так статься, что и вовсе иранская нефть не пригодится, особенно если глядеть на рост запасов. Кстати, наша нефть снова чистенькая бежит в Европу, а переворот в Венесуэле окончательно не удался. В общем на всём этом уходили ниже 70 даже в моменте. Но выкупили. На утро же уверенно прошли уже ниже 69. На 68,5 ключевая поддержка. Если пройдем и ее, то будем ниже. Изменение за прошлую неделю -1,80%.   

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


6. Индекс РТС.

Наконец, индекс РТС. Тоже боковой запил в узком диапазоне, но тут протестировали поддержку на 1237. Удалось отбиться в пятницу и общее изменение за неделю составило лишь +0,11%. Но сегодня будет жарко. Во-первых снова будем пытаться пройти поддержку на открытии. А во-вторых, тут уже к ней подошла и линия восходящего среднесрочного тренда. Очевидно будем пробивать и ее. И если к вечеру не выкупят вместе с остальными площадками, то есть шанс развить уже более-менее хорошую коррекцию вниз.   

График 6. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм)


Таки дела. Не зеваем. Уже с открытия будет интересно. Смотрим за отработкой уровней, принимаем решения. 

Всем хорошего дня!

irsen и 11 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.