Подписаться arrow_upward

Гоша

Казахстан возобновил транзит туркменского газа в Россию


Казахстан возобновил транзит туркменского газа в Россию, следует из сообщения «КазТрансГаза».

«Национальный оператор АО ''КазТрансГаз'' возобновил транзит туркменского товарного газа через территорию Республики Казахстан в Российскую Федерацию по магистральному газопроводу ''Средняя Азия – Центр''», — говорится в сообщении.

Объем транспортировки туркменского газа в Россию составляет 15 млн кубометров в сутки. С начала возобновления транзита через территорию Казахстана транспортировано более 220 млн кубометров газа.

Компания отмечает, что транзит туркменского газа был прекращен в 2016 году.

15 апреля «Газпром» сообщил о возобновлении закупок газа в Туркмении. Позже «Газпром экспорт» заявил, что компания заключила с «Туркменгазом» новый контракт на покупку газа, в соответствии с которым до 30 июня 2019 года российский газовый холдинг закупит в Туркмении газ в объёме до 1,155 млрд кубометров.

В 2016 году «Газпром» прекратил закупку туркменского газа из-за разногласий по цене и подал в арбитраж иск к «Туркменгазу». В январе 2016 года «Газпром экспорт» уведомил «Туркменгаз» о досрочном прекращении в одностороннем порядке контракта купли-продажи газа с 1 января 2016 года. Слушания по иску «Газпрома» к «Туркменгазу» в арбитраже были назначены на июль 2017 года.

Однако еще в 2016 году судебное разбирательство было приостановлено до конца 2018 года «с целью нахождения взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве вне рамок арбитражного разбирательства».

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^