Хлорированная утка


К вопросу о российской нефти, которая якобы заражена хлором. Сейчас по интернету распространяют страшилки, согласно которым российскую нефть так долго добывали при помощи хлорорганики, что теперь вся идущая на поверхность нефть безнадёжна испорчена. Поводом для этих спорных суждений стал инцидент с загрязнением нефтепровода «Дружба», из-за которого Россия была вынуждена приостановить экспорт нефти в Белоруссию и прочие европейские страны.

Вот, что мне есть сказать по этому поводу.

1. Современная нефтянка — это высокие технологии, что-то на уровне космоса и микропроцессоров. Там нет дураков, которые могут годами ошибаться по-крупному, а потом сказать «ой, мы не подумали». Если конспирологи утверждают, что какое-то месторождение было загублено из-за какого-то очевидного недосмотра, это нелепо. Это как предположить, что концерн BWM выпустит новый гоночный автомобиль без лобового стекла, а потом будет удивляться, что ветер дует водителю в лицо. Да, ошибки случаются — однако не настолько очевидные.

2. В России нефть добывается на большом количестве месторождений. Мне сейчас лень искать точную цифру, однако речь идёт о 150-200 тысячах нефтяных скважин. Эти скважины расположены в разных местах и по большей части не сообщаются друг с другом. Абсолютно невозможно представить, чтобы непродуманная добыча вот так разом испортила хотя бы 10% от этого количества.

3. «Транснефть» сообщает, что уже найдены виновники загрязнения — некое небольшое предприятие залило в трубу без должной проверки нефть от какого-то мелкого добытчика:

https://tass.ru/ekonomika/6393244

Вот это уже весьма похоже на правду. Вы знаете, я лично посещал и нефтяные месторождения, и НПЗ. Нефть не идёт сразу из скважины в трубу — вначале она идёт на расположенный прямо на месторождении завод, где её очищают от воды и от разных примесей. На таких заводах есть лаборатории, которые постоянно контролируют процесс.

Можно представить, что на мелком месторождении к контролю отнеслись халатно, из-за чего в большую трубу попала нефть ненадлежащего качества. Это не означает, что с нефтью что-то не так — это означает, что на отдельно взятом месторождении накосячили на крупную сумму.

4. Убытки от загрязнения не имеют значения для бюджета, однако в абсолютных цифрах это очень существенная сумма. Более того, затронута наша репутация, как надёжного поставщика. Будьте уверены, всех причастных найдут и сурово накажут.

Некондиционную нефть компаундируют, то есть смешают с чистой нефтью в таких пропорциях, чтобы НПЗ могли начать её перерабатывать.

5. Версия о саботаже не кажется вероятной, однако нельзя забывать о недавнем происшествии с американскими стратегическими резервами. Недавно нефтяники по всему миру начали получать испорченную нефть, и короткое расследование показало, что сероводород исходит из SPR, Стратегического резерва США:

https://teknoblog.ru/2019/04/15/98469

Это очень плохая новость для американцев, ибо стратегический резерв держится даже не на случай резкого повышения нефтяных цен, а на случай чего-нибудь по-настоящему нехорошего типа Третьей мировой войны. Со стороны всё выглядит так, будто кто-то из высокопоставленных чиновников за большую взятку принять в стратегический резерв испорченную нефть.

Происшествие с российской нефтью на этом фоне случилось удивительно вовремя.

6. Вместе с тем, повторюсь, в саботаж американцев верится с трудом. Во-первых, испорчено довольно мало нефти, в масштабах российской нефтяной отрасли это просто мелкий эпизод. Во-вторых, такие диверсии не готовятся за одну неделю — между проблемами в США и проблемами в России прошло слишком мало времени, чтобы можно было их хотя бы теоретически связать.

Наконец, любые проблемы с нефтью ведут к повышению цен на нефть, а это не тот эффект, который сейчас выгоден властям США.

Подведу итог

Пока что я не вижу никаких причин для беспокойства — во всяком случае, с точки зрения России. Некоторые убытки от заминки на экспортном направлении могут возникнуть у Белоруссии и у стран, которые покупают нефть у Белоруссии, однако и тут масштаб проблем не настолько велик, чтобы они на что-либо всерьёз повлияли.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1565908.html


Анютка и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.