Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Старинная поговорка “sell in May and go away”, полагаю, известна многим. Ее смысл сводится к следующему: май – месяц затишья, когда лучше зафиксировать большинство позиций и не предпринимать активных действий.

Так ли это на самом деле?

Не поленился и посмотрел статистику по движению индекса S&P500 в мае за последние 20 лет. В итоге обнаружил, что рынок в мае падал далеко не всегда. Более того, рост случался намного чаще, а именно, примерно в 65% случаев. А последние 6 лет подряд был только рост рынка.


Времена низких процентных ставок не прошли даром; один из древнейших постулатов фондового рынка подвергнут сомнению.

Означает ли эта любопытная статистика, что теперь рынок в мае будет расти? Конечно нет. Это, скорее, стечение обстоятельств и совокупность благоприятных для рынка факторов.

Поэтому сегодня мы вполне можем увидеть как продолжение тенденции последних лет, так и подтверждение старой доброй поговорки.

Что делать в первом случае? Держим позиции в акциях, покупаем новые интересные идеи. А вот если начнёт реализовываться второй сценарий, то самое время вспомнить о защитных инструментах. Их на самом деле великое множество – это и обратные ETF (SH, SDS, DXD, SPXU), и золотые ETF (GLD, IAU, SGOL), и акции золотодобывающих компаний (Barrick Gold, Newmont и многие другие), и покупка волатильности. Вот здесь хотел бы остановиться подробнее.


Основные инструменты для покупки волатильности – это VXXB (одинарный) и TVIX (двукратный). Это ноты (ETN), базирующиеся на индексе, состоящем их коротких фьючерсов на VIX (индекс волатильности Чикагской биржи опционов), являющиеся краткосрочными тактическими инструментами для спекуляций и хеджирования.

Как это работает? Предположим, выходят негативные новости, на рынке неразбериха, все бегут и кричат «Ужас, ужас!!». Естественно, это приводит к стремительному росту волатильности, и в данном случае и VXXB и TVIX демонстрируют сильный рост, причем динамика второго более агрессивна, что и понятно – он двукратный.

Казалось бы, все просто: рынок растет, шортим VXXB и TVIX, рынок падает – покупаем и подсчитываем прибыль. Однако, хотел бы предостеречь и предупредить читателей: обходиться с этими инструментами нужно крайне осторожно. Что имеется ввиду?

Во-первых, позиция в них должна быть небольшой относительно портфеля в целом – не более 10%. Во-вторых, ни в коем случае нельзя держать эту позицию долго, поскольку на эти инструменты влияет функция времени (по аналогии с опционами – teta). Если рынок растет долгое время, резать позицию в волатильности нужно, как говорится, «не дожидаясь перитонита», поскольку убыток по данной позиции может «сожрать» значительную часть прибыли от роста акций - даже несмотря на его небольшую долю в портфеле.

Прямой зависимости тут нет. Например, вы купили VXXB по $40, когда S&P500 был на уровне 2700. После этого рынок начал расти, а ваша позиция по волатильности, соответственно, стремительно сокращаться. Но когда рынок снова упал до 2700, то VXXB вырос лишь до $37. То есть при достижении бенчмарка уровня вашей покупки, вы все равно остались в минусе. Именно таким образом работает в VXXB и TVIX функция времени.

Эти инструменты можно и нужно использовать. Но важно помнить следующее: играть с ними на короткой дистанции (ни в коем случае не «зависать» в позиции) и делать это небольшими объемами (не более 10% от портфеля).

Источник


Анютка и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.