Подписаться arrow_upward

Шурик

Диверсия в прогнившей системе: ситуация с нефтепроводом «Дружба» озадачила Кремль

Попадание в нефтепровод «Дружба» значительного количества хлорорганики, похоже, все-таки было диверсией.


Об умышленном загрязнении нефти, идущей на экспорт в Европу, заявил президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев во время беседы с президентом РФ Владимиром Путиным. Услышав слово «умышленно», глава государства задался вопросом, насколько хорошо выстроена система работы и контроля в стратегической отрасли.

Как прошел разговор

В самом начале встречи Путин попросил Токаева доложить о ситуации с транспортировкой некачественной нефти по нефтепроводу «Дружба». Токарев рассказал, что по факту инцидента проведено внутрикорпоративное расследование, по результатам которого выяснилось, что источник загрязнения – это частное предприятие в Самарской области, занимающееся сбором нефти у мелких нефтедобывающих предприятий, а затем отправляет сырье на магистральный нефтепровод за границу. Оно же обеспечивает должный уровень качества экспортируемой нефти.

«В данном случае на этом предприятии в нарушение всех технологических регламентов умышленно был осуществлён слив нефти, которая не прошла товарную подготовку», - сказал Токаев. На уточняющий вопрос Путина «Умышленно?», он пояснил, что подозревает о существовании некой «мошеннической схемы». Этот момент предстоит прояснить уже следственным органам.

По словам главы «Транснефти», материалы, касающиеся дела, переданы в ФСБ (ранее газета «Ведомости», со ссылкой на советника президента «Транснефти» Игоря Демина и другие источники сообщила, что следователи рассматривают вариант с диверсией, в ходе которой в магистральный нефтепровод специально «залили несколько цистерн химикатов»).

Владимир Путин поинтересовался, неужели со стороны «Транснефти» при заборе сырья в трубопровод стратегической важности не осуществляется дополнительная проверка качества.

Токаев рассказал, что всего по России в системе трубопроводов «Транснефти» насчитывается около 150 пунктов приема. Большая их часть принадлежит крупным компаниям, которые сами контролируют качество, осуществляют подготовку нефти к транспортировке и передаче на магистральный нефтепровод. Однако есть и мелкие фирмы, которые осуществляют вышеперечисленные манипуляции с экспортируемым продуктом.

«Значит, эта система не сработала?», - спросил президент. Токарев в свою очередь еще раз подчеркнул, что имело место мошенничество и грубое нарушение установленных нормативов, инструкций. Он выразил уверенность, что инцидент мог произойти вследствие криминального умысла.

Путин из такого заключения сделал вывод, что системы самоконтроля, как выясняется, недостаточно, и остается пространство для подобных ошибок, которые наносят государству «серьёзный экономический, материальный и имиджевый ущерб».

Токаев поспешил заверить президента, что подобное больше не повториться. Для этого по поручению главы правительства будет создана межведомственная группа, которая внесет в нормативную базу ужесточающие поправки.

Кризис выправляется

Николай Токарев заявил, что 30 апреля в Белоруссию, наконец, стала поступать нефть нормального качества. Уже поставленную «грязную» нефть планируется смешивать с чистой, чтобы достичь нужных показателей по уровню качества для ее дальнейшей реализации.

Ходорковский: репутации российской нефти нанесен серьезный удар

Ранее звучали предположения, что «грязную» нефть из Белоруссии придется транспортировать обратно в Россию.

Объем ущерба из-за приостановки экспорта российской нефти пока оценивается. Белорусский «Белнефтехим» уже оценил недополученную выручку на $100 млн. Скорее всего, потери придется компенсировать России. Однако к «Транснефти» исков пока не поступало.

Напомним, нефть через Белоруссию идет в Польшу, Германию, Словакию, Чехию и Венгрию.


Ринат и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.