30.04.19 14:38 Венесуэла спрятала в российских банках больше $1 млрд

Объем венесуэльских депозитов в банковской системе РФ за год почти удвоился и впервые в истории превысил $1 млрд.


В 2018 году объем средств, принадлежащих «Боливарианской республике Венесуэла», на счетах российских банков вырос почти вдвое и по состоянию на 1 января 2019 года составил $1.163 млрд. 

Об этом сообщает Банк России в документе под названием «Географическое распределение иностранных активов и обязательств банковского сектора Российской Федерации по состоянию на 1 января 2019 года».

Этот показатель является рекордным за все время ведения статистики с 2014 года. Сальдо активов и обязательств банковского сектора РФ перед Венесуэлой на начало года составило -$1.141 млрд, т. е. на тот момент российские кредитные организации имели на счетах в венесуэльских банках всего $22 млн.

Венесуэльские деньги побежали в Россию во второй половине 2018 года, сообщает ЦБ РФ. В третьем квартале российские банки получили $148 млн, а в следующем — еще $337 млн.

Минфин США полагает, что ключевую роль в этих операциях играл российский «Еврофинанс Моснарбанк», за что и поплатился санкциями. 

11 марта все его активы, находящиеся на территории США, были заморожены, и любым американским компаниям было запрещено проводить с ним в любые операции.

Примерно в это же время наблюдался всплеск спроса на ОФЗ, что заставило некоторых экспертов задуматься о «венесуэльском следе». Однако министр финансов РФ Антон Силуанов назвал подобные предположения домыслами.


и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^